第三届中国创投大会暨中华药库(竹溪)健康产业投资论坛在深圳市圆满落幕

来源: 竹溪县林业局     |    作者: 谢青、罗立春      |     发布日期: 2018-01-04     |     [      ]

  122830日,经县委、县政府同意,由人大副主任谢丛明、副县长杨巧燕带队,率县招商局局长唐俊忠、林业局局长李善平、林业局药材办主任谢青,在深圳凯宾斯基酒店参加了由深圳市企业家联合会、南山区人民政府、深圳湾科创服务有限公司主办,由竹溪县人民政府、深圳云海汇资本管理有限公司承办的第三届(2017)中国创投大会暨中华药库(竹溪)健康产业投资论坛会在深圳市圆满落幕。

  本次论坛会共有来自全国各地政、商、学界以及医药企业代表120多人参加。《南方都市报》、《深圳特区报》、腾讯、新浪、网易、搜狐、迅雷、凤凰网、人民网、新华网等8家媒体对活动进行了报道。其中,来自十堰的根号直播在论坛现场对活动进行了直播。

  本次中华药库(竹溪)健康产业投资论坛会分四个环节进行;暨主旨演讲环节(创新模式和投资路径)、项目推介环节(在竹溪打造“中华药库”项目的可行性演讲)、圆桌论坛环节(依托中药材资源构筑竹溪大健康产业生态圈)、自由交流环节(实地考察指日待,创新合作成共识)。

  论坛启幕后,深圳市委决策咨询委员会专家吴晓教授、国宏基金创始合伙人曾令西分别作了“中医药大健康企业经营模式创新与投资机会”和“生物医药产业的国际创投之路”的主旨演讲。

  在项目推介(竹溪打造“中华药库”项目的可行性演讲)环节,参加论坛会的政、商、学界代表以极大热情聚焦到受竹溪县政府委托,竹溪县林业局药材办谢青同志为参加论坛的嘉宾隆重的介绍了竹溪“中华药库”项目。谢青同志分别从竹溪县情、产业优势、产业规划、政策支持等四大角度,陈述了竹溪县打造“中华药库”项目的可行性,在谈到产业优势时,类似“竹溪县适宜于发展林下中药材面积400万余亩”、“ 目前全县规模种植药材面积近13万亩”的信息时,不仅令场内听众大为震惊,场外一些相关机构代表也闻风而动,主动找到论坛现场,表示要与竹溪县代表团成员进行深度沟通。特别是当中国第一部县级彩板《中药资源志》在论坛现场亮相时,引发很多与会人员遥索要,一些之前没有露出身份的观众此时也迫不及待的自报家门,希望与竹溪县做进一步的了解和交流。

  论坛的最后环节,主持人邀请了竹溪县人大副主任谢从明、副县长杨巧燕、深圳市健康产业发展促进会高级顾问李鸣、深圳候鸟之家健康旅居研究院执行院长王合成、江西井冈山民俗生态园创始人廖利和、深圳三也生物科技有限公司董事长池江南一起登台,就“如何依托中药材资源构筑竹溪大健康产业生态圈”这一话题展开了热烈的讨论。深圳三也生物科技有限公司董事长池江南已于竹溪县人大副主任谢从明达成了互访意向。

  本次竹溪县与中国创投大会的合作,广邀国内外生命健康领域的专家,为竹溪县大健康产业发展出谋划策,并为竹溪中药材基地建设链接国家级智库和领袖级企业,形成更大范围的健康产业经济圈,推动竹溪构筑生命健康产业的创新发展源头和支柱,引领竹溪成为生物技术和生命健康产业发展的重要一级,无疑具有面向未来的重大意义和价值。