竹山严格落实岁末年初森林防火责任

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、王青      |     发布日期: 2018-01-10     |     [      ]

  近日,笔者从竹山县林业局了解到,该县突出“早”字、明确 “责”字、狠抓 “实”字,全面消除火灾隐患,切实抓好岁末年初森林防火工作。

  突出 “早”字。该县提前谋划,完善《森林防火应急预案》,进一步改善装备条件,充实防火物资储备,强化基础保障,增强救火力量。县防火办在防火期加强昼夜值班守护,强化督促检查,及早发现火灾隐患,确保万无一失。

  明确 “责”字。竹山县政府与17个乡镇签订森林防火目标责任书,逐级分解防火任务,层层落实森林防火责任,在全县形成上下一心、齐抓共管的良好氛围。

  狠抓 “实”字。为加快森林防火行业专业人才队伍建设,该县深入开展负重越野、水泵接力、森林防火设备应用等内容的森林消防技能培训,以实实在在的举措加强防火队伍建设,为全县森林防火安全提供有力保障。

  同时,该县坚决落实森林防火工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对防火责任不落实、发生火灾不作为、靠前指挥不到位、组织扑救不得力,或因处置失当造成重大人员伤亡、重大财产损失,以及隐瞒不报、推脱工作责任等行为,按照 “零容忍”的要求进行问责追责,通过严厉问责倒逼森林防火责任落实。