黄龙滩湿地公园管理局开展国际湿地日活动

来源: 黄龙滩湿地公园管理局     |    作者: 黄承浦      |     发布日期: 2018-02-02     |     [      ]

  近年来,我国已经把生态文明建设上升为国家战略,党的十九大报告,更是把生态文明建设作为“五位一体”总体布局进行进一步强调。我市在包括湿地保护在内的生态文明建设上始终高度重视,并取得良好成效。其中,张湾区针对辖内的黄龙滩国家湿地公园(试点)保护更是举全区之力,不断强化措施、加大投入,从而为湿地保护做出了积极努力。

  201822日是第22个国际湿地日。今年的国际湿地日主题是:“湿地——城镇可持续发展的未来”。为使人们了解湿地功能,主动参与湿地保护,2日上午黄龙滩国家湿地公园管理局在人民广场、黄龙镇小广场开展湿地科普宣传活动。通过群发短信、网络、湿地宣传小画册、湿地科普、黄龙滩湿地公园,创建宣传图文并茂的展板等多种形式宣传湿地保护的重要意义,共发放宣传小画册3000余本,设置展板宣传8块,“珍惜湿地,就是守护未来,守护未来从你我做起”签名墙2块。

  黄龙滩湿地公园管理局为了展示湿地植物的多样性,高标准建设湿地植物室外宣教科普园,力求通过科普园的展示达到宣传和普及教育目的,以此提高群众对湿地资源的重要功能、现实意义等方面的认识。

  黄龙滩国家湿地公园(试点)成立以来,在省、市林业部门的大力支持和指导下,张湾区政府积极贯彻“共抓大保护,不搞大开发”方针,为加快实施“十三五”湿地保护与恢复工程项目,区委、区政府先后整合1.5亿元对运行40年的黄龙滩码头进行了永久性关闭,将堰石村3511240人进行了整体搬迁,对库区同的网箱进行了全部取缔,共清理网箱2945个,面积240亩,库汊养鱼790亩,彻底排除湿地保护和恢复的干扰,从根本上消除了污染源头,公园的纯生态功能更加突出。