竹山县开展湿地保护多样性宣传活动

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、范俊      |     发布日期: 2018-02-02     |     [      ]

  22日,是第22个“世界湿地日”。昨日,湖北竹山圣水湖国家湿地公园管理局在上庸镇保护管理站开展以“湿地,城镇可持续发展的未来”为主题的湿地保护多样性活动,组织志愿者为过往行人讲解湿地保护知识,发起保护湿地倡议,并现场发放宣传资料200余份。

  本次活动的主题是“湿地,城镇可持续发展的未来”,通过宣读湿地保护倡议书,组织志愿者发放湿地日、水资源保护、湿地政策读本等宣传资料,带领过往行人和当地居民一起走进湿地,游览圣水湖湿地宣教馆,用通熟易懂的语言仔细讲解湿地保护的重要意义及对城市可持续发展的未来所做出的重要贡献等内容。同时保护湿地多样性为抓手,倡议当地居民及往来游客自觉维护湿地公园湖面、河道、沟渠环境卫生,禁止在湿地公园内倾倒垃圾、丢弃农作物秸秆、直排生活污水、畜禽类便,更爱惜动植物资源,守护鸟类繁衍栖息地。严禁公园内进行围湖养殖、消落带围垦等破坏湿地的行为,切实加强公众保护意识。

  据悉,为全面建设生态文明,保护湿地生态系统健康,该局以创建美丽中国的新时代为引领,以“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”为总则,以世界水日、爱鸟周、植树日、环境日为重要宣传契机,强抓公园共建共管、科普宣教、科研检测工作。大力实施退养还湿、封山育林、植被修复、漂浮物打捞、路线巡护、网箱拆除、小流域治理工程等一系列保护管理措施,旨在提升湿地保护率,保住大水缸,护好生态资源,守好金山银山。