茅箭区全面防控松毛虫危害

来源: 茅箭区林业局     |    作者: 贺国顶、徐明山      |     发布日期: 2018-05-11     |     [      ]

  随着气温升高,十堰城区松毛虫呈现较严重发生态势,茅箭辖区越冬代松毛虫发生面积达3000余亩,较2017年度明显扩大,不仅危害森林资源安全,还影响到市民的正常生活。
  茅箭区林业局把防控松毛虫作为维护生态安全的重要措施,全面应对松毛虫灾害。一是抓好监测,组织林业干部、护林员加大巡山频次,随时掌握松毛虫发生情况,为科学防控打基础。二是普遍喷施白僵菌粉,进行生物防治,在最佳防治期完成白僵菌粉喷施6000亩。三是对松毛虫灾害爆发点位进行化学防控,喷施低残留杀虫热雾剂250升,除治松毛虫为害面积2千余亩。

  目前松毛虫已进入结茧期,茅箭区林业局将进一步抓好监测,搞好物资储备,适时开展除治,将松毛虫后续世代的为害降到最低。