郧阳区林业局开展松褐天牛诱捕监测工作

来源: 郧阳区林业局     |    作者: 马富骁、尚宗勇、翁昌军      |     发布日期: 2018-06-01     |     [      ]

  6月1日,郧阳区林业局在茶店镇开展了松材线虫传播媒介——松褐天牛诱捕监测工作。


  从5月15日起,郧阳区林业局陆续在茶店镇松材线虫病发生较为严重的村子悬挂了100余套松褐天牛诱捕器,并设置了10个固定监测点,同时由专人管理,做到每月换一次诱芯,每周两次调查取样监测,并登记收集诱捕情况。目前,郧阳区林业局已完成诱捕监测调查6次,共检测到松褐天牛3000余头,预计整个诱捕监测工作将于10月底结束。

  森防站工作人员介绍,松褐天牛是危害松树的主要蛀干害虫,其成虫补充营养,啃食嫩枝皮,造成寄主衰弱;幼虫钻蛀树干,致松树枯死。更为严重的是该天牛是传播松树毁灭性病害——松材线虫病的媒介昆虫,被列为国际国内检疫性害虫。此次监测结果对指导当地预防松材线虫病工作具有重要意义。