关爱留守儿童 助力精准扶贫

——竹山县林业局“爱心妈妈”点亮贫困孩子小心愿

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-06-04     |     [      ]

  6月1日一大早,竹山县林业局16名“爱心妈妈”到楼台乡西坡村,陪伴留守贫困孩子们度过快乐“六一”儿童节。楼台乡西坡村是县林业局的精准扶贫帮扶村,在开展精准扶贫工作中,该局把关爱留守儿童摆在首位,让孩子们健康快乐的成长,解除外出务工家长们的后顾之忧。

  在西坡村村委会现场,“爱心妈妈”们为16位贫困留守儿童带去了作业本、文具、书包等“六一”儿童节礼物,与小朋友们一起聊天、询问学习情况,同村干部一起对留守儿童的生活学习、心理健康、社会关爱等方面进行了交流和探讨。

  近年来,为了养家糊口,多数村民都外出打工,家里就留下老人照看孩子读书。“我平时实在想爸爸妈妈了,就打电话,只能晚上打,白天他们都没有空。”…… 留守儿孩李娟说,当别的孩子在父母膝下撒欢的时候,他只能痴痴地望着远处发呆。

  据了解,留守儿童常年由爷爷奶奶照顾,缺少父母的关爱,缺乏正确的教育引导方式,他们的心理健康和情感难免会出现这样那样的隐患。自开展精准扶贫工作以来,该局定期或者不定期组织多名志愿者深入到帮扶村,到留守儿童的家中,开展多种形式的关爱服务工作,不断拓宽帮扶方式,把精准扶贫做细、做实,帮助孩子们健康快乐的成长、无忧无虑的学习,让留守儿童切实感受社会大家庭的温暖。