副市长赵哲、省厅退耕办雷主任在竹溪听取精准灭荒汇报会

来源: 竹溪县林业局     |    作者: 李克文 龚思源      |     发布日期: 2018-06-13     |     [      ]

  精准灭荒工程是省委、省政府决定实施“四个三重大生态工程”之一,是当前我县林业工作中的重中之重,我县精准灭荒造林任务11.8万亩,在全省灭荒任务都排在前列,得到省厅、市政府高度重视。

  6月12日,市政府副市长赵哲、省林业厅退耕办主任雷永松、市林业局吴成海书记等一行9人来听取竹溪县精准灭荒工程汇报,竹溪县县委常委、常务副县长蒋波、县林业局、发改局等相关部门参加了会议。

  蒋县长主持召开汇报会,先收看了竹溪县精准灭荒专题片,在汇报了我县精准灭荒工程主要做法:一是大员上阵、高位推进。县委、县政府多次召开专题会会议,进行研究部署,并制定下发了《竹溪县精准灭荒工程实施方案》;二是任务精准、责任明确。组建15个专班,逐个山头地块调查,坚持“书记抓、抓书记”的工作格局;三是大户引领,全民参与。全县启动金融信贷资金5000余万,撬动民间资本8000余万,成立农民专业合作社126个,带动农户6500余户;四是政策支持,产业领导。坚持产业发展为先导,将产业扶贫贯穿始终,带动全县5000多贫困户建设了产业基地,为全县精准扶贫奠定了坚实的基础。五是督办有力、推进到位。县林业局专门建立“竹溪精准灭荒微信群”,及时信息沟通,将进度报县委、政府,定期下发督查通报,确保了灭荒工程稳步推进。

  省厅退耕办雷主任一行5人组成3个专班对竹溪县精准灭荒工程进行了为期15天的督办检查,深入15个乡镇417个小班,对竹溪精准灭荒工程实施情况作出充分肯定,造林成活率达到近90%,市场参与度高,做到了“灭了荒山、绝了火源、富了百姓、绿了竹溪”。

  副市长赵哲听取汇报后,高度肯定竹溪县精准灭荒工作,要保持这种“竹溪精神”。精准灭荒是“省长工程”,要围绕精准扶贫、乡村振兴等战略,做到绿色崛起,将林业发展成为我市另一面旗帜。

  最后蒋县长代表县委、县政府作出表态,今后的工作要深化认识,不偏向;造林绿化,不懈怠;监管并重,不松劲;绿色发展,不动摇;营造氛围,不散光。稳步推进精准灭荒,加强生态工程建设。