省林业专家为郧西核桃产业“把脉”

来源: 郧西县自然资源和规划局     |    作者: 李锦      |     发布日期: 2019-08-21     |     [      ]

  819日至20日,省林业局科技合作处处长张镝、省林科院副院长黄发新、省林科院经济林所所长邓先珍、副所长李爱华等专家一行深入郧西县核桃产业基地和深加工企业实地调研核桃产业发展情况,市林业局总工程师夏建福、副县长肖兴宇陪同。

  专家组一行先后深入上津、土门、安家三个乡镇核桃基地及城关核桃深加工企业,实地了解当地核桃栽植品种、栽植模式、栽培管理及深加工等方面情况。

  20日下午,专家组在郧西县自然资源和规划局会议室与县直相关单位负责人及核桃种植大村、大户、深加工企业负责人开展座谈。郧西自然资源和规划局负责人汇报了郧西核桃产业发展情况,入会专家共同深入分析、探讨了影响核桃树生理落果严重的原因、核桃销售渠道及深加工市场发展趋势等郧西县当前核桃产业发展存在的问题和急需解决的技术难题。

  张镝指出,目前郧西核桃产业仍处于初步发展阶段,种植密度高、管理粗放、病虫灾害频繁,导致产量低、果品质量不高,距构建核桃产业链目标还有较大差距。他强调,一是要进一步坚定核桃产业发展信心。国家已将木本油料产业发展提高到了粮油安全的战略地位,核桃作为木本油料的一种,面临着新的机遇和挑战,一定要坚持核桃产业在全县农村经济发展中的主导地位不动摇,把核桃产业建设作为当前乃至今后一个时期产业扶贫和促农增收的民生、民心工程来抓。二是要进一步提高核桃产业科技管理水平。核桃产业发展重点要在“管”上下功夫,要改变群众传统种植的习惯,引导群众移密补稀、修枝整型、科学施肥、病虫害防治,提高核桃亩产量。三是要进一步谋划核桃产业未来发展。要积极加强和省林科院、省林农高校、专家学者衔接,对核桃精深加工、新型产品开发和品牌打造进行科研攻关,打通核桃电商平台销售渠道,逐步形成产、加、销一条龙的核桃产业链,实现对核桃资源的综合利用,进一步拓宽农民增收致富渠道。

  据悉,郧西县核桃种植面积已达16.8万亩,已成为全县栽植面积最大、涉及农户最多、覆盖面积最广、最具开发潜力的特色林果产业。全县30584户、103520人依靠产业带动脱贫,其中有339214898人确定的发展项目为核桃产业,占产业脱贫带动户数的11%,占产业脱贫人数的14.3%2018年,全县核桃产量7589吨,产值达到15178万元,核桃产业正成为郧西农业、农村、农民新的增收的重要渠道。

关闭