竹溪县林业局打好“两场”疫情防控阻击战

来源: 竹溪县林业局     |    作者: 李克文      |     发布日期: 2020-01-30     |     [      ]


为认真贯彻落实竹溪县委、县政府和县防疫指挥部打好防控新型肺炎疫情防控阻击战工作部署和国家、省、市林业局关于加强野生动物疫情的监测和管理等新型肺炎疫情防控措施,县林业局采取有力措施,切实打好“两场”疫情防控阻击战。

切实提高政治站位,认真履职尽责到位。县委、县政府召开防控新型肺炎疫情会议后,县林业局高度重视,迅速成立了局党组书记、局长李善平任组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组分综合组、野生动物疫情防控组、林场新型肺炎疫情防控,细化防控工作方案,实化工作任务,认真履职尽责到位,坚决扛起疫情防控的政治责任、工作责任、社会责任。局班子成员在岗值班值守,各林场干部职工、村干部及野保站、农业办等人员取消春节放假,坚守防控一线,落实责任主体,强化担当意识,确保各项防控措施有人抓、能落实。

进村入户“双摸排”,强化疫源疫病阻断防控。对野生动物繁育和经营利用大排查。春节期间,县林业局按照省市林业局工作部署,组织工作专班落实“四个一律”,即所有圈养的野生动物一律封存;所有动物园和动物演出场所建议政府一律关停;配合市场监督部门对市场内所有的野生动物一律停止销售;森林公安机关对所有野生动物案件一律限期侦破。组织开展对返乡人员的大排查。春节期间组织8个林场场长和17个行政村“两委”干部对返乡人员进行大排查,重点监测和监管武汉返乡人员,村干部、村医村逐户上门,监测群众身体状态,对返乡人员和发热人群进行登记、排查和留观,确保早发现、早处理、早隔离早治疗,强化疫源疫病阻断防控。

创新宣传教育方式,确保联防联控群防群控实效。强化宣传氛围。利用林业系统QQ群、林业微信群、林场村微信群加强宣传国家省市县新型肺炎防控文件精神和防控通告,各村组严格落实“一断三不断”道路管控措施,即坚决阻断病毒来源渠道,公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要群众生产生活物资的运输通道不能断。劝导广大群众,不出行、不串门、不拜年、不聚餐、不聚会。引导群众戴口罩、勤洗手,做好个人自身防护。坚决制止农户操办红白喜事、乔迁宴、生日宴,防止人员扎堆交叉感染。强化强化环境治理管控。各林场开展冬春爱国卫生运动,对物业小区、家属楼区、办公楼区开展外来人员登记管理,组织开展冬春爱国卫生工作,切实做好消毒工作,确保防控取得实效。

副县长周力波、局长李善平督导新型肺炎防控工作

关闭