郧西县自然资源和规划局:众志成城,全力以赴抗疫情

来源: 郧西县自然资源和规划局     |    作者: 李锦      |     发布日期: 2020-02-13     |     [      ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,党中央、国务院对做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战多次专题研究,提出了明确要求。县自然资源和规划局积极响应党中央、国务院及省、市、县各级党委、政府关于抗击疫情的安排部署,上下联动、多措并举,全力打好疫情防控阻击战,取得显著成效。

一是高度重视,强化领导。疫情发生后,自然资源和规划局迅速响应,成立了以局长林茂斌同志为组长,局班子成员为副组长,局系统全体中层干部为成员的疫情防控领导小组。领导小组下设综合协调组、市场监管组、野生动物人工驯养检查组、农村(社区)防控组、信息宣传组、后勤保障组等6个工作组。各个工作组分工明确,分头行动,全力保障自然资源部门疫情防控工作。

二是全员上岗,抗击疫情。全系统干部职工在局党组和局疫情防控领导小组的领导下,全员上岗。全体党员干部签定承诺书,带头增强政治意识;带头扛起岗位责任;带头关心送爱群众;带头正面教育引导;带头遵守纪律规定。截止至2月2日,系统干部192人,除34人与武汉返乡人员密切接触在家自行隔离外,其余人员全部参与抗击疫情或在家待命。局机关每日安排5人值班(局主要领导、1名班子成员、3名工作人员);安排4人参加局系统家属院值班值守,对局办公楼和家属院定期进行清洁消毒;安排2人向县疫情防控指挥部和市局报送疫情防控信息;安排1台专车在东方社区进行新型肺炎健康科普知识和县疫情防控指挥部通告宣传;抽出6人协助东方社区开展疫情防控工作。全系统广大干部职工按照县疫情防控指挥部的统一部署,全力配合所在辖区,落实联防联控工作。

三是落实工作,强化担当。局疫情防控市场监管组和野生动物人工驯养检查组从大年三十起起就坚守在新型肺炎疫情防控一线,对全县市场野生动物经营情况和野生动物人工驯养繁育场所进行清理检查。截止目前,共出动300余人次、车辆40余台(次),巡查县域野生动物驯养繁殖场所9处,并下发《郧西县自然资源和规划局关于加强野生动人工繁育场所管理的紧急通知》9份,签订《防控新型冠状病毒肺炎责任书》9份,受教育群众50余人;巡查县域农贸市场2个,检查海鲜等肉类经营店铺26家,共查获野生动物死体蛇4条(2.8千克)、麂子肉2袋(8.4千克)、果子狸1只(3.4千克)、野猪一头(71.3千克)、麂子皮6张(4.7千克),并全部收缴于当日集中焚烧销毁处理;巡查县域餐饮场所21家,经查未发现有“野味”菜品出售,宣传教育群众60余人;在全县范围内张贴《郧西县森林公安局关于严厉打击涉及野生动物违法犯罪行为的公告》64份,宣传范围由城区扩展到到城关各村组;受理野生动物违法犯罪案件4起,3起立为行政案件,对违法当事人予以行政处罚。有力的大击了涉及野生动物违法行为,为全县人民的生命安全和身体健康筑起了一道道坚强防线。

四是反哺社会,贡献力量。截止至2月4日24时,郧西县已确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者14例,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延。在疫情防控阻击战中,疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控已成为当前压倒一切的重要工作。由于疫情传播迅速,加上春节及交通管制影响,我县防控医疗物资缺口巨大、采购艰难。县自然资源和规划局以实际行动践行初心、担当使命,果断号召全系统干部职工发扬“无私奉献、助人为乐”的团结互助精神,向社会捐款捐物。截止至2月5日下午4时,短短半天时间已募集捐款2万元,所募捐款每日向郧西县慈善会移交,全部用于抗击疫情。

在抗击这场突如其来的战斗中,县自然资源和规划局党组织和广大党员干部众志成城,全力以赴投身到疫情防控战争的最前线,为全县人民的生命安全和身体健康筑起了一道道坚强防线,展现了抗击疫情的坚强力量,诠释了新时代郧西县自然资源和规划局全体干部职工的时代风采。


关闭