竹山县野保专家为分裂古树“复位”救护

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平 蔡远笈 肖艳华      |     发布日期: 2020-06-08     |     [      ]

65日,竹山县竹坪乡组织工人对该乡幼儿园内的一棵树干分裂古树进行复位救护,通过对古树“理发瘦身减压”,确保它继续枝叶繁茂,健壮生长。

这棵古树学名叫黄连木,俗称“药树”,位于竹坪乡幼儿园内。经林业技术人员测量,其主干胸径有1.2米,树冠冠幅1100余平米,据当地徐氏族谱记录推算树龄约400余年。

据了解,516日晚,竹坪乡境内狂风暴雨,雷雨交加,次日凌晨幼儿园值班人员在检查安全隐患时,发觉校园内这棵古树从主干开叉处开裂,有较长的裂痕,同时近期又发觉裂线越来越长、裂缝越来越宽,很有倒塌的可能的隐患,将对幼儿园和周围居民安全造成威胁。

64日,竹山县林业局野保站站长肖艳华一行驱车到该乡幼儿园,经现场勘察认定,这棵树是两棵树并立而长,由于年长月久的生长,使两棵树主干合拢“合二为一”,同时经过多年的呵护,该树至今生命力旺盛,正因枝繁叶茂自身负荷较重较大、枝叶生长不平衡加上风力作用导致树干开裂。经林业专家共同商讨,确定采取修剪瘦身、拉拢裂缝、 包箍固定、支撑减压措施进行施救。(程平蔡远笈肖艳华)


关闭