郧西县自然资源和规划局:“三味真火”炖出“安全美味”

来源: 郧西县自然资源和规划局     |    作者:      |     发布日期: 2020-06-16     |     [      ]

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动工作,进一步促进全社会牢固树立安全生产红线意识,16日上午,县自然资源和规划局在县文体广场线下开展安全生产咨询日活动。通过咨询台政策宣讲、行业安全责任宣传展板展示、各类安全宣传手册发放,与群众进行主题互动活动,普及了安全知识、强化了安全意识、弘扬了安全文化、提升了安全素质、营造了安全氛围。整场活动形式生动,内容新颖,气氛热烈,主题鲜明,宣传效果突出,巧用“三味真火”炖出了“安全美味”。

“一火”炼诚心,炖出“安全第一”的原味。活动紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,深入宣传党和国家关于加强安全生产工作和疫情防控工作重大决策部署和法律法规,广泛调动社会各方面参与积极性,拓展社会宣传渠道和覆盖面,积极营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围,切实以活动促工作、以活动保安全,助力复工复产“安全”驶入快车道,确保疫情防控和安全生产“两不误”。结合行业特点,深入浅出对非煤矿山、建筑施工、地质灾害等安全风险点进行知识普及,本着“安全无小事”的诚心,以“安全第一、预防为主”的原味不断为促进全县安全生产形势持续稳定好转争取舆论支持。

“二火”炼初心,炖出“人民至上”的真味。活动着力打造维护人民群众生命财产安全底线型工程,充分结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,向过往群众宣传了行业领域的安全生产和应急管理政策法规和自救互救、防灾减灾救灾相关知识,解答了居民提出的有关安全生产和应急方面的问题,不断提高全民安全意识,提升公众安全素质,形成“安全环境、人人有责”的共建共治共享应急管理工作格局,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。参加活动的群众兴趣浓厚,纷纷表示通过现场教学,学到了不少实用的安全常识和防灾减灾救灾知识,非常受益。

“三火”炼决心,炖出“应急管理”的深味。本次宣传咨询日活动是全县“安全生产月”活动的重要内容之一。下一步,该局将紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述精神,按照上级应急管理工作部署,深化应急管理、安全生产、防灾减灾救灾宣传教育、风险排查和问题整改,推进安全生产企业主体责任和部门监管责任落实。加强汛期监测预警、会商研判、巡查防守、应急演练、转移避险。对非煤矿山实行常态化高压监管防控,坚决杜绝绿松石矿山盗采现象。以铁腕保安全的决心为全县经济社会高质量发展提供坚强的自然资源安全保障。


关闭