张湾区:公开听证助推行政争议实质性化解

来源: 正义张湾     |    作者:      |     发布日期: 2020-06-17     |     [      ]

“感谢你们给我表达自己想法的机会, 希望检察官能够充分考虑我的困难,减免我的行政罚款。”近日,张湾区检察院就喻某某与张湾区林业局行政争议一案召开公开听证会。

听证会邀请区人大代表、区政协委员、人民监督员、区林业局、方滩乡政府、喻家湾村村委会等人,就喻某某无力履行区林业局作出的行政处罚进行公开听证。据了解,此案是全市检察机关首例行政争议实质性化解案件。

据悉,2018年10月喻某某在未办理林地手续的情况下,擅自开辟一条从家到自家田地的“捷径”。2019年5月,区林业局接到群众举报,实地调查后对喻某某非法占用林地作出行政处罚,罚款37000余元,并向法院申请强制执行。

法院受理后,喻某某向张湾区检察院申请监督,称自己是建档立卡贫困户,家庭生活困难,为了实现脱贫在村集体的帮助下种植了十几亩天麻,为到地里方便才修了此路,并且所修的道路对生态环境影响不大,要求减免罚款。

深入当事人家中了解贫困户实际情况,做好普法宣传

张湾区检察院在调查后认为,该案有行政争议化解的可能性和必要性。

在听证会上,申请人喻某某充分表达了申请事项及理由,并签署了补植复绿承诺书。

现场签署补植复绿承诺书

检察官就调查的案件事实释法说理,结合这起案件向与会人员以案释法,在让当事人合理维权的同时,又促使行政机关依法行政。

参会各方在全面了解案情的基础上,充分发表意见,认为喻某某认错态度诚恳,愿意异地补植复绿,为了不让其因案返贫,同意检察机关对该案进行行政争议化解,并认可行政争议化解实施方案。


关闭