竹山县为630棵古树名木挂牌保护发放“身份证”

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、肖艳华、陶勇      |     发布日期: 2020-06-24     |     [      ]

623,竹山县林业局野保站工作人员在该县城关镇南门村五福堂、潘口乡小漩村水晶沟等地,为皂荚等古树名木进行挂牌保护发放 “身份证”。

这批“身份证”按照统一规格制作,标牌上有醒目的统一编号,树名、学名、科属、保护等级、树龄及管护责任单位、公布单位、日期等内容,此次根据2016年—2017年古树名木普查结果,将对全县范围内共有630棵古树名木(其中古树群3)实施挂牌保护。

据了解,竹山县林业局从2016年开始,组织普查专班历时两年多的时间对全县17个乡(镇)境内的古树名木进行普查,通过树种判断、坐标定位、树龄测算、树高、胸围和胸径测量等数据采集,全面掌握和登记全县古树名木的分布情况、生长环境及健康状况等信息。资料显示,该县古树名木630棵,其中一级古树名木16棵(树龄500年以上),有黄连木、银杏、铁尖油杉等;二级古树名木310棵(树龄300年至499年),有皂荚、樟树、靑冈栎等;三级古树名木304棵(树龄100年至299年),有红豆、榉树、国槐、桂花树等。

古树名木,是我国林木资源中的瑰宝,也是自然界和前人留下的珍贵遗产、活化石,具有难以替代的科学、文化、经济价值。加强古树名木的保护,对弘扬民族精神、构建和谐社会,展示绿色文化、建设社会主义新农村有着十分重要的意义。通过对古树名木挂牌保护,一方面,方便市民欣赏古树名木,提醒广大城乡市民爱护身边的古树名木,另一方面落实古树名木管护责任,努力营造全社会保护古树名木的氛围。


关闭