大坝林场:森林防火 常抓不懈

来源: 张湾区林业局     |    作者: 孟怡君、陈堰芳      |     发布日期: 2020-06-30     |     [      ]

6月29日-6月30日,为进一步提高张湾区大坝林场森林火灾扑救和森林扑火队伍的紧急避险能力,林场组织场部护林员前往牛头山森林公园,参加了由张湾区森林防灭火指挥部组织的全区森林防灭火队伍(指挥员)技能培训。在为期两天的培训中,大坝林场护林员认真听取学习了国家应急管理部森林消防局驻鄂四大队专家的授课,提高了对防灭火班组战术运用的理解及紧急避险能力,为今后的防灭火工作打下了理论基础,并实地操作灭火机具,确保在今后防灭火工作中熟练运用。

大坝林场护林员实操灭火机具  (图/陈希璞摄)

现在虽不在森林防火期内,但大坝林场对防火工作常抓不懈。一是要求场部护林员每日对各片区进行巡护,今年以来共排查供电线路火灾隐患5条;二是加强防火宣传力度,在重点路段、重要路口悬挂、维护宣传横幅及宣传碑牌20余个;三是安排专人对各片区防火道打药除草,共累计清理防火道约4.5万米;三是组织护林员在各片区防火道修建蓄水池,目前为止共修建蓄水池17个,可蓄水30立方米;四是新采购4台背负式风力灭火机、5台背负式灭火水枪及2台油锯。真正做到在“防”字上花大力气、下真功夫。


关闭