郧西:“紧”字法奏响廉政建设“五部曲”

来源: 郧西县自然资源和规划局     |    作者: 徐津津      |     发布日期: 2020-09-07     |     [      ]

“为政不为民,民当弃之。为政不清廉,民当惩之”。清廉是从政之德、执政之基、立身之本。为深入贯彻落实从严治党要求,不断将党风廉政建设引向深入,县自然资源和规划局巧用“紧”字法奏响廉政建设“五部曲”。

紧跟上级精神,上好廉洁从政“必修课”。根据省委、市委和县委统一部署,该局自8月起全面开展党风廉政建设宣传月活动。为形成思想合力,统一行动步调,实现组织成效,该局先后召开党员干部动员部署会,局班子、股室负责人工作推进会,作风问题专项整治整改会,学习党章党规和领导讲话,宣讲党风廉政重大意义和紧迫形势,测试党纪法规线上知识掌握和干部重点工作落实情况。通过局党组中心组、支部主题党日和“周五”课堂学习,引导教育党员干部常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,以廉政坚定信念、淬炼思想、洗涤心灵、保持定力、强化党风、培育文化、涵养生态。

紧抓学习研讨,提升思想夯实“免疫力”。廉洁自律是党员干部的“高压线”,更是党员干部的“护身符”。只有树立正确的权力观、地位观、利益观,才能任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。该局利用党员大会集中学、党小组分组论、自我对照检查剖,切实聚焦党章党规党纪和监察法规,聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述,聚焦党中央决战脱贫攻坚、决胜全面小康重大决策部署纪律要求,聚焦《中华人民共和国公职人员政务处分法》、“集中整治形式主义官僚主义问题2020年行动举措”“鄂纪励十二条”,深谙有“畏”才有“位”的道理,加强自我管理,防止道德滑坡,约束行政规范,从根源上避免“毛毛细雨湿衣裳”。

紧守主责主业,种好实干担当“责任田”。当前,脱贫攻坚收官在即,全面小康迫在眉睫,深化改革战鼓擂擂,只有知重负重、实干笃行,充分发扬“钉子”精神,才能越险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池。自然资源规划工作涉及土地、矿产、林业自然资源保护开发利用、城乡规划审批、国土空间用途管制,既是保障县域经济社会宏观发展的“压舱石”,更是稳住千家万户微观民生的“基本盘”,该局牢固树立“两个责任”意识,将廉洁作为提效率、促规范、强服务的前置条件,围绕疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、营商环境等重点工作,强化政治监督,积极落实“周调处、月研判、季总结、年考核”定期分析制度,依规依纪依法处理阳奉阴违、不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职等问题,促进广大干部主动履责、为党分忧、为民解难。

紧扣活动主题,实施融合宣教“路线图”。一是落实廉政谈话,保持政治清醒坚定。根据岗位设置和干部动态日常管理需要,分类分节点进行干部廉政谈心谈话,态度鲜明、认识到位、方向明确。二是弘扬知信合一,发挥先进人物示范作用。讲好魏登殿、翁新强清正廉洁、奉献担当身边故事,组织党员干部参观坎子山魏登殿扶贫精神教育基地,聆听魏书记讲党课,牢固树立廉洁乃从政之魂,勤政乃公仆之本的政治信仰。三是发展营商环境,着力构建亲清政商关系。以“放管服”改革优化审批流程,通过提供“保姆式”服务,打造廉洁高效的政务环境。四是培育新风文明,注重清廉家风宣传教育。组织领导干部及配偶讲廉、诺廉、倡廉,推进“廉洁家庭”创建,以家风带民风,以民风促社风。

紧盯检视问题,注入以案促改 “清醒剂”。 政贵有恒,治须有常。只有强化底线思维,增强风险意识,才能防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。该局把以案说纪、说法、说德、说害、说责作为廉政宣传教育的重要抓手,通过组织全体党员干部观看警示教育片《迷失的权力》,引导广大干部从被查处的案例中深刻认识到有权不可任性,违法违纪没有侥幸,有令即行、有禁即止必须一以贯之,纠正“四风”须驰而不息、常抓不懈。以反面教材知敬畏、知镜鉴,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明抵制庸俗腐朽的政治文化,善于择其要者而为之、择其善者而从之,不贪一时之功、不图一时之名。在一体推进不敢腐不能腐、不想腐体制机制建设中,依法、公正、廉洁用权,练就责任担当之勇,统筹兼顾之谋,组织实施之能,科学防控之智。


关闭