竹山县溢水镇科学防治苎麻夜蛾

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、曹焓      |     发布日期: 2020-09-10     |     [      ]

99上午10时许,竹山县溢水镇三圣村村民向该镇林业站工作人员电话反映,说本村公路里外有部分黑红色的虫子正在危害苎麻、刺槐、肚倍等植物叶片,请你们上来诊断处理。

1130分左右,该镇林业站站长施成和其他技术员一起迅速到达虫害发生地察看,经初步鉴定危害叶子的虫子为苎麻夜蛾幼虫。当时林业站一方面给镇党委政府汇报,另一方面返回到集镇农资店购买氯氰菊酯农药,并组织该村生态护林员喻允勇对虫害发生地段进行喷药防治。

据悉:苎麻夜蛾为鳞翅目,夜蛾科,分布在全国各地。一般在5月上中旬一代幼虫盛发,二代7月上、中旬盛发,三代8月下旬盛发,成虫白天多隐蔽在麻荚中或麻田附近灌木丛中,黄昏和黎明前活动旺盛,多把卵产在麻株叶片背面,有集中产卵习性和趋光性。主要危害苎麻叶,对刺槐、苟树、肚倍等阔叶树木的叶片也危害食用,可将叶片吃光,仅剩叶柄及叶脉,导致被害植株停滞生长、矮小。


关闭