竹山:“托管”核桃挂枝头,“甩手掌柜”喜丰收

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、杜登艳、周玉芳      |     发布日期: 2020-09-14     |     [      ]

白露节过后,正是核桃成熟采收时节,核桃林里,绿油油的枝叶彰显出勃勃生机,鸭蛋般大小核桃从树叶里探出脑袋,“咧着嘴笑”。核桃一笑,农民们就要开始忙碌了。

家住竹山县楼台乡金坪村二组村民李明海和妻子王荣莲正在地里弯着腰捡核桃。金坪村日照充足,核桃成熟的较早,等李明海去收核桃时,大部分的核桃已经炸开掉在地上,遍地都是“黄金果”。得知该情况后,9月9日,该县林业局总工程师周玉芳来到李明海的核桃地里,咨询他收成情况。

李明海说:“挂果的地块一共有两亩地,大概能收500斤左右的干核桃,核桃去皮晒干后,一斤干核桃估计能卖出十几块的好价钱,大概有5000多元的收入”。

近年来,金坪村发展核桃1000亩,像李明海一样种植核桃的还有220多户,贫困户有115户。可是往年,金坪村的核桃挂果不多,即使挂果了又因管理不到位,病虫害严重,导致落果现象严重,产量低。

为切实加强金坪村的核桃基地管理,提升产业建设成效,充分发挥科技引领、示范带动作用,实现以产业促脱贫、带动农户增收的目标。该县林业部门对金坪村的1000亩连片核桃园进行技术托管服务,组织专班对核桃基地按时间节点有序修剪拉枝、清园涂白、施肥、病虫害防治等管护,核桃种植户们都当起了“甩手掌柜”,坐等核桃开花结果。

“今年我们金坪村的1000亩核桃在县林业局的大力支持下,免费为我们提供化肥、农药、技术指导,今年的核桃品质比去年要好,价格比往年有所提高,产量比往年有所增长”。 该县林业局驻金坪村第一书记陈虎说到。

据了解,金坪村今年仅种植核桃这一项就可增收30万元,平均每户增收1500元以上。不仅仅是楼台乡金坪村,还有双台乡台子村、麻家渡镇蛟龙村、黑虎村同样享受到核桃园技术托管服务。


家住该县双台乡台子村的胡立才,用漆黑的手将晒在阳台上的核桃拨开,他前两天才打完核桃,昨天才剥完,这两天正在晾晒,阳台上大概有50斤左右核桃,剩下的核桃都在地里。邻居胡兴仁说,他是2016年栽的树苗,在林业局的帮助下今年打了6次药,今年才开始试花结果,2亩地就收了200多斤核桃,看到这些核桃他很开心。

麻家渡镇黑虎村种植大户马路明和他的奶香核桃同样有名。每年这个时候马路明开始大量收购核桃,为他今年冬季的“奶香核桃”产品做准备。当天,仅仅自己的核桃园,马路明就收获了3000斤核桃,短短5天时间,他已经在本村收购了20000斤核桃。

据了解,竹山县核桃基地面积共计5万亩,其中集中连片基地面积3.16万亩。2019年秋季,林业局共投资75万元委托竹山峰华核桃专业合作社,对以上三个乡镇连片核桃基地进行技术托管服务,目前已初见成效。


“今年通过对麻家渡、双台、楼台等三乡镇核桃种植技术托管服务,从我们观察的情况来看,管理取得了实效,核桃挂果的多些了,病虫害少了,产量提高了,下一步,我们要注重培养当地农民技术员,力争每个村要培养510名,通过技术指导,指导农民对核桃进行自我管理,从而推动全县核桃基地规范化管理工作”。谈到核桃产业发展,该县林业局分管产业发展的负责人表示。


关闭