竹山县对3000名生态护林员进行技能培训

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、曹焓      |     发布日期: 2020-10-10     |     [      ]

日前,竹山县溢水镇林业站工作人员到该镇鹰岩、陈家铺和杨家坝等20个行政村,逐村对200名护林员进行巡山护林、防火知识等业务培训。

培训会上,溢水镇林业站站长施成从护林员的由来、选聘程序、选聘条件、护林员的职责及管护范围等几个方面进行详细讲解,授课内容通俗易懂,贴近实际,贴近生活。强调护林员的主要职责就是巡山护林,保护森林资源,做好森林防火,禁止乱砍滥伐,保护野生动物,发现森林病虫害及时上报等。每年的101日至次年的430日为森林防火期,当前我们的护林员要做到“腿勤、眼勤、嘴勤”。即闲时多巡山,发现有破坏森林资源的现象及时进行制止劝阻;多观察,看到有森林火灾危险的情况及时上报;多宣传,无论在家还是干农活,或者巡山时,充分运用发放的宣传喇叭,多进行宣传提醒。发现森林火灾要进行科学扑救,不能派老弱病残孕打火,要确保人身安全,始终把生命安全放在首位。

和溢水镇一样,全县共有17个乡镇将按照属地管理的原则,各乡镇林业站工作人员陆续到245个村(居委会)把选聘的生态护林员组织起来,采取集中授课与个别引导相结合的方法,有序为3000名生态护林员开展巡山检查与防火技能培训。

通过此次培训,让护林员更好的了解自己的职责,明确自己的管护范围,提升了生态护林员技能素质,激发了护林员的工作热情。大家纷纷表态将积极学习相关巡山护林知识,认真履行巡山护林职责,规范森林资源管护管理,切实为全县418万亩森林资源保驾护航。

自开展精准扶贫工作以来,竹山县林业部门始终把林业行业扶贫作为一项重要政治任务来抓,今年从17个乡(镇)中选取一部分思想政治成熟、身体健康、常年在家的贫困人口,按照公告、申报、审核、公示和聘用这5项程序,选聘3000名生态护林员从事森林资源管护工作。


关闭