竹山县统筹推进竹产业、森林防火等重点工作

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、卢波      |     发布日期: 2020-10-13     |     [      ]

1010日,竹山县竹产业建设、天然林停伐管护、森林防灭火工作部署会召开。

会议指出,当前已进入秋冬植竹造林最佳时期、森林防火重点时期,各相关乡镇、县直单位要进一步明确竹产业发展目标和措施,加快完善天然林保护修复制度体系,确保天然林面积逐步增加、质量持续提高、功能稳步提升。要始终绷紧森林防火这根弦,切实把森林防火工作抓细抓落实。

会议要求,竹产业要在提高认识、基地建设、竹林利用、融合发展、责任落实上下功夫,围绕县委确定的“一心四线多片”格局,重点改造抚育现有45万亩竹林,培育复壮低产低效淡竹林30万亩,不折不扣完成好秋冬1万亩竹林基地建设任务,力争通过5年时间,实现全县竹林总面积55万亩以上、竹产业年综合产值30亿元的目标。天然林停伐管护工作要按照“目标、计划、任务、责任、维稳”五到乡镇责任制,加强组织领导、落户落地落实、化解矛盾隐患、完善档案资料。森林防火工作要强化责任落实、强化宣传教育、强化督促检查、强化监测预警,突出重点区域、把握重点时段、管住重点人群,坚持“打早、打小、打了”,真正做到“山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担”。


关闭