热心市民“偶遇”刺猬,林业部门及时放生

来源: 武当山特区林业局     |    作者: 李颖颖      |     发布日期: 2020-10-14     |     [      ]

10月13日,十堰市热心市民白某来武当山旅游时在菜市场附近看到老奶奶在售卖刺猬,询问下得知是在自家菜地里意外地捡到了一只野生刺猬,并不知道是保护动物。担心造成不良后果,白某买下这只刺猬并告知她这样的做法不对,并且可能触犯法律。

为更好保护刺猬,白某买下刺猬后联系了特区森林公安分局和特区野生动物保护管理部门。接到报警后,森林公安和野生动物保护管理部门工作人员对该刺猬进行了初步检查,身体无受伤之处。考虑到这只刺猬具备野外生存能力,适合野外放生,因此,工作人员决定带其到元和观村附近山林进行了放生。

刺猬主要在夜间活动,以昆虫和蠕虫为主要食物,是国家三级保护动物。广大市民发现野生动物,应及时向公安机关报案,或者与野生动植物保护管理部门取得联系,共同维护我们美好的生态家园。


关闭