郧西县林业管护中心认真开展春季造林自查验收

来源: 郧西县林业管护中心     |    作者: 王文瑄 李秀芳      |     发布日期: 2022-08-08     |     [      ]

连日来,郧西县林业管护中心技术人员克服高温酷热天气,认真开展春季造林自查验收工作。

从今年3月底开始,该县林业管护中心抽调4名业务技术骨干,2个工作组同时进行,深入造林山头小班,对春季造林情况进行自查验收。技术人员对照《营造林项目验收考核标准细则》,重点是查质量核面积。采取平板电脑GPS定位勾图,逐地块对造林面积、密度、成活率、树种配比进行实地核查,对造林面积查实查细、不重不漏;同时,查管理看成效。人工造林三分造七分管,技术人员检查造林地块是否按中标书上的技术规程要求完成抚育、浇水、除草、病虫害防治等管护措施,是否做到管护达标。自查结束后,针对各小班验收结果下达整改通知书,压实管护抚育责任,督促造林主体限期整改,确保新栽苗木成活成林。同时县林业管护中心严格要求验收人员,杜绝和防止“人情”验收、“关系”验收、“水分”验收,确保造林成果数据的准确可靠、公平公正。

目前,该县林业管护中心已完成了分布在上津、湖北口、景阳、夹河、六郎等12个乡镇64个村239个小班的天然林保护与营造林工程项目3.3万亩(其中:人工造林0.3万亩,退化林修复1万亩,封山育林2万亩)的造林自查和创建省级森林城镇、森林乡村的自查,为下一步顺利通过省市核查、明年的第二次验收和造林工程结算把好源头关,提供准确依据。