在废弃矿山上“见缝插绿”

来源: 郧西县林业管护中心     |    作者: 李秀芳 陈冰      |     发布日期: 2022-09-13     |     [      ]

913日,郧西县林业管护中心技术人员在香口乡沉溪河村进行矿山恢复治理验收,目前苗木成活率达95%为了完成矿山恢复治理,林业管护中心统一部署和规划,立足实际、科学谋划、压实责任,范围内遗留矿山进行治理复绿截止目前已完成160亩矿山治理,成效显著。

因地制宜精准治理,历史遗留矿山主要分布于山体的中上部,山体岩层主要是石灰岩,土壤多为碎石土,由于受雨水冲刷,基岩裸露,砾石堆积,土层瘠薄、肥力差。以生物措施为主治理,通过营造耐旱、耐瘠薄植物,达到了固土护坡、涵养水源水土流失的目的,有效改善了历史遗留矿山生态状况。

生态优先学绿化优先对现有林草植被实行严格保护,充分发挥自然植被的恢复潜力,严把挖穴关、苗木关、栽植关,按标准整地挖穴,选用优质适生乡土树种壮苗,苗木下地后,浇足水、高封土、深栽砸实,确保苗木成活;科学处理生态与经济发展关系,积极培育发展绿色生态衍生产业,入践行绿水青山就是金山银山的理念,打组合拳,以点带面、连点成线、多点推进,确保态修复工作取得新成效,助力村振兴。