众志成城 “绿满竹溪”增绿添景

来源: 十堰市林业局     |    作者:      |     发布日期: 2016-12-13     |     [      ]

  为了全面打赢“绿满竹溪”攻坚战,深入实施“绿美竹溪”战略目标,按照省委、省政府的总体部署,根据县委、县政府建设“全省山区绿色发展示范县”的生态建设要求,我县各地各部门抢抓植树造林的好时节,迅速掀起秋冬季造林绿化活动热潮。重点突出植绿造景和提质增效为主,全面开展补植补造、次生林改造、义务植树和林业育苗四大任务,实现荒山植绿、通道补色、村庄造景、庭院添彩和产业基地扩容的发展目标。
中峰镇掀起秋冬造林绿化高潮
  入秋以来, 中峰镇突出抓点示范,全面安排部署今冬明春造林绿化工作,在全镇掀起造林绿化工作高潮。
  该镇以谷竹高速中峰段沿线节点绿化、346省道沿线绿化提升等重点部位绿化为切入点,把山、水、田、林、路与集镇、村庄、街道以及机关单位、农户庭院等各种因素综合考虑,合理布局,科学规划,形成“绿成片,树成景,四季见绿,三季有花”的绿化美化格局。积极实施桃子、核桃、石榴等乡土树种进农村活动,在28个村每个村都要积极栽植乡土树种,绿化美化村庄巷道、农户庭院,建成一批特色绿化新农村。在谷竹高速中峰段沿线共规划3处绿化节点,总面积1000余亩,本着“开花树种与经济树种相融合、增绿增景与农民增收相统一”的工作理念,3处绿化节点栽植桃子、杏子、石榴、核桃。重点绿化节点栽植侧柏、柳树、竹子等绿化苗木。截止目前,重要节点整地挖窝工作正在紧锣密鼓的进行。
  该镇主要负责人表示,该镇按照打造“生态文化良好的县城居民休闲娱乐后花园”思路,以谷竹高速中峰段节点绿化、346省道绿化提升等重点部位绿化为切入点,组织全镇上下迅速在全镇范围内掀起绿化工作高潮。截至目前,共调运苗木149000余株,完成造林绿化面积近2000余亩。下一步,该镇将进一步强化措施、细化任务,抓好落实,确保12月底全面完成造林绿化任务。(中峰镇 王志东)
县河镇冬季植树造林忙
  连日来,在县河镇高速路、346国道沿线随处可见植树造林繁忙的干群,镇村干部和林业技术人员深入一线进行指导推动,掀起了冬季植树造林活动高潮。
  入冬以来,该镇以“建设生态文明乡镇”为目标,将冬季造林工作与美丽乡村相结合,大力推进植树造林工作。通过任务分解到村,责任到人,组织林业站专业技术人员,深入造林一线,做示范,搞样板,进行现场技术指导,严把质量关,坚持统一定点放线,横成排、竖成行,严格按照技术要求规范栽植,做到苗沾泥巴、窝填土、栽大苗、栽好苗,确保成活率。同时确保每个地点有人负责,每棵树有人管护,做到栽植一片确定一名专职护林员,确保新栽下的树能得到及时科学管护,尽力实现“栽得下、能成活,长得大”。
  截至目前,全镇已挖树窝7.5万个,计划栽植连翘、樱桃、窝竹300余亩。(县河镇 张官宝)
蒋家堰镇大力推进秋冬农业开发
  入秋以来,蒋家堰镇将推进精准扶贫工作与秋冬季农业开发紧密结合起来,突出抓好产业基地建设和基础设施建设,为农业增效、农民增收打下坚实基础。
  该镇以精准扶贫产业扶持政策为依托,以“多主体,小规模”为发展思路,确立以农民增收为目标,重点发展小蔬菜、小药材、小水果、小干果、小养殖、小茶叶“六小”生态产业。巩固发展黄花、莲藕、辣椒、魔芋等为主的蔬菜产业基地;发展以金银花、贡菊、决明子、绞股蓝、玄参等品种为主的中药材产业基地5000亩,建成高标准示范基地1000亩;以蒋家堰等村为主,发展冬枣基地500亩;对徐家沟、岳王庙、黄石头等22个村1.6万亩连片核桃基地实施管护,完成修枝、涂白等环节管理;培植50家畜禽产业大户;对长梁茶场等老茶园进行升级改造,提高茶叶收入水平。在农业基础设施方面,重点推进敖家坝片区道路进行修复、堰渠维护加固,碾盘沟河堤维护加固,颜家街损毁堰渠修复等基础设施建设。(蒋家堰镇 蒋天翔 徐君基)
兵营镇冬季造林热情高
  连日来,在兵营镇辖区内随处可以看到植树造林场面,村民们运树、挖坑、植树、填土、浇水,忙的不亦乐乎。
  今年秋冬季,该镇在新增退耕还林草地上将植入5万余株漆树、核桃树,同时,还对“果廊”沿线空白地段进行植绿、补绿,对已建设的核桃、柿、枣、桃等果园内插花栽植黄栌、连翘。
  该镇一方面加大植树造林力度,另一方面还精心管护已栽植的树林,将组建专人定期对新栽树苗进行照看。在植树的同时,该镇还为群众普及一些森林防火、野外用火等相关知识。(兵营镇 余苗妙)
  桃源乡万株桃树苗打造美丽桃花源
  近日,桃源乡瓦沧矿泉水水源地一派热火朝天的植树景象,种植人员挥锨铲土干劲十足,挖坑、扶苗、对齐、填土、踩实,每个过程都做得认真扎实。
  据了解,该乡坚持开发资源和保护生态并举,把工厂和水源区建成旅游景点,聘请专业人员对瓦沧矿泉水水源区进行设计。目前,3万余株桃树苗已全部栽植到位,后续建设正在扎实推进中。(桃源乡 冉玉龙)