茅箭全力打造绿色生态工业园

来源: 茅箭区林业局     |    作者: 柯贤华、李艳慧      |     发布日期: 2017-04-19     |     [      ]

  近日,记者跟随茅箭区林业局的工作人员来到该区东城经济开发区工业园时看到,高大的银杏、香樟、栾树等行道树屹立于道路两侧,粉色的樱花、紫色的玉兰花、红色的杜鹃花竞相开放,姹紫嫣红,一条条彩色飘带分布园区道路两旁,一座座现代化的厂房坐落其中,俨然是座美丽的新型绿色生态工业园。
  应绿尽绿建设绿色园区
  “刘师傅,你们把这个窝子再挖的大一点,深一点,保证土球能全部入坑,这样才能确保树苗成活率。”正在工业园现场指导的林业技术员李艳慧说道。“徐师傅,这段时间气温高,你把昨天栽好的苗子再多浇点水,把那颗桂花树扶正,底下再配3个红叶石楠球,这样才更好看。”
  记者在园区采访时,走到哪里都能看到这样的林业专业技术人员忙碌在各个植树现场,不停地指导现场施工的工人挖树窝、种树苗、剪树枝。“只有每一个步骤都按照规范施工,才能提高苗木成活率。”技术员李艳慧告诉记者。
  据了解,今春该区植树造林及生态修复总任务约1520亩,截止目前已完成裸露山体生态修复治理151.9亩,植树造林及补植补造419亩,何家沟、胡家工业园道路两侧绿化4.5万平方米,新一轮退耕还林254亩,南部山区林相改造50亩。
  工业园区变成绿色小游园
  “我们公司刚刚搬来时,感觉这里很荒、很乱,没有这么多的绿色植物,一眼望去,周围都是石渣子、荒草,刮风时外面都是灰扑扑的,连个坐的地方都没有,平时一下班我们都是立刻坐车回家,不愿意在这里多待一会儿。”17日,记者在园区采访时一家入驻企业——富华达公司的李先生对记者说道。
  “不过你看,现在这儿的变化多大,樱花还没谢,杜鹃花又开了,到处都是绿油油的,铺了很多石板小路,还放了几个凳子,累了可以坐在这里休息一下,现在的园区就是一个小游园,让人觉得非常舒服和享受!”说罢李先生沿着旁边的石板小路散步去了。
  近年来,茅箭区深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的战略理念,按照“既要金山银山、更要绿水青山”的绿色发展思路,坚持把环境优先贯穿于园区和项目建设全过程,全力打造绿色生态工业园区。该区林业局的工作人员介绍说,通过聘请资深园林设计公司科学编制绿化规划,精心制定绿化实施方案,公开招标,多方筹措绿化资金等方式,因地制宜,对辖区工业园区内闲置地和道路两侧空地全面实施高标准复绿。
  据统计,茅箭区何家沟、胡家两个工业园区累计栽种绿化苗木60余种100万余株,铺草皮2.5万平米,完成绿化提升面积4.5万平米,园区绿化覆盖率明显提升。茅箭区林业局负责人介绍说,去年区财政投入1000万元用于改善园区绿化环境,今年将全面启动南部山区观花长廊建设,同时按照“应绿尽绿、见缝插绿”的原则和“全域景区、全域生态”的思路,加快绿色生态工业园区建设,为“五个茅箭”建设添上有力的一笔。