郧阳区林业局部署“春夏护绿百日大会战”

来源: 郧阳区林业局     |    作者: 刘永生、杨秀梅      |     发布日期: 2017-04-24     |     [      ]

   春尾夏初,春季植树造林工作渐近尾声,郧阳区林业局根据林业工作的特点,在继续抓好植树造林工作的同时,决定于2017年4月20日至7月30日,调集46名林业执法精兵强将,在全区范围内开展具有综合性质的“春夏护绿百日专项行动”。
  坚持依法治林,确立了“三大”目标。按照“依法治林、综合施治、查治联动、重点整治”的原则,开展专项行动,力争达到三个目标:一是通过调查摸底建立涉林违法清单;二是集中办理一批涉林违法案件;三是探索建立涉林案件积案要案消号机制。
  实行分类施治,确立了“十大”类型。为了有序开展工作,理清涉林违法类型,以便有的放矢,共整理十大涉林违法类型,列出打击重点:一是林地类:全面清理、排查近2年来各类违法破坏和侵占林地资源行为。二是林木类:严厉打击重大盗伐、滥伐林木行为,重点查处盗伐滥伐国有林、生态公益林违法犯罪行为,同时针对非法收购、运输行为要予以坚决处理。三是野生动植物类:严厉打击滥捕乱猎、违法收购运输野生动物行为;严厉打击非法采伐、毁坏、收购、运输、加工、出售珍稀植物等行为。四是森林防火类:严厉打击故意纵火或失火烧毁森林行为。五是新造林管护类:严厉打击毁坏新造未成林地、幼林地的行为。六是林权类:重点查处违法变更林权或不按政策、程序进行非法林权流转的行为。七是湿地类:重手查处侵占湿地资源、乱捕滥猎湿地动物、破坏湿地植物的行为。八是农牧旅游开发类:查处借农业开发、畜牧开发、旅游开发之机进行涉林违法犯罪活动。九是种子种苗类:查处无证经营林木种子种苗、经营未经检验检疫种苗的行为。十是其它类:查处执法过程中遇到的上述各类以外的涉林违法行为。
  分步有序实施,确立了“四个”阶段。第一阶段:宣传发动阶段。第二阶段:摸底自查阶段。第三阶段:查处打击阶段。对清理排查出来的各类涉林违法行为,依法进行查处。第四阶段:回头看阶段。对问题严重的地方杀回马枪,一是看问题整改情况,是否整改到位,是否存在蒙混过关;二是看建章立制情况,是否完善监督检查制度,规范办事程序。三是看公开公示情况,是否阳光操作。
  执法保障到位,确立了“五项” 措施。一是加强领导,明确职责。成立专项行动领导小组,由区林业局局长王定龙亲自挂帅,领导小组设办公室,具体负责专项行动协调、资料收集等工作。全区分成4个组,分别由局领导带队。二是广泛宣传,制造氛围。通过媒体在100天专项行动时段内设专版、专题、专网进行宣传。三是相互配合,协同作战。从经费上、物资上、交通上、协调上做好后勤保障。四是依法查处,规范办案。对违法线索做到及时立案,并逐案调查核实规范查处。五是廉洁执法,违者问责。