十堰林业主要树种雪灾救护技术要点

来源: 十堰市林业局     |    作者: 市林科所      |     发布日期: 2018-01-29     |     [      ]

 

  新造林木雪灾救护技术

  一、雪灾类型及特征

  由于新造林地相对裸露,气温变化剧烈,林木根系较浅,枝干木质化程度较低,抗冻能力差,雪灾对新造林木危害很大。

  1、雪压

  零度以下的持续降雪,积雪不化,厚度增加,林木在较长时间内遭受雪压,会造成落叶、折枝、倒伏。

   2、冰冻

  雪后阴雨天气,温度降至冰点以下,林木组织发生冰冻导致林木遭受冻害,林木表现出全株枯死或顶梢冻枯,影响翌年林木成活和生长。

  3、冻拔

  又称根拔。冻雪天气导致土壤表土层冻结,使新造林木抬高,冰融后下落,从下部未冻结土层拉出的林木根系不能复原到原来的位臵而产生冻拔。当天气冷暖交替变化时,会使土壤出现骤冷骤热,一冻一化,使林木产生根拔而死亡。

  二、雪灾后主要救护措施有

  林木遭受雪灾后,必须采取相应的救护与复壮措施,恢复树势:

  1、及时除雪

  下雪后,应及时将树上的积雪撞去,以免雪压造成林木落叶、折枝、倒伏。林木遭受冻雪灾害不宜强行除雪,以免损害林木枝叶。

  2、苗木扶正与培土

  积雪融化后,对全部或部分倒伏但未折断的苗木,进行扶正并培土。

  3、清理受灾林木 对完全冰死林木,及时进行清理,保持林地卫生。

  4、清沟排水

  对于地势较低平地或易积水新造林地,雪后林地积水严重,要做好清理沟渠,排除积水。

  5、补植

  冰雪融化后,对于全部冻死的苗木,应及时补植。受灾严重的新造林地应重新造林。

  6、修剪受冻枝条

  对已受冻的林木,视受冻情况及时对受冻树冠进行修剪。早春气温稳定回升后开始修剪,在1-2周内完成。林木轻度受冻后,芽叶焦灼,但未及枝条,可及时把焦灼芽叶剪去,促进新梢萌发。

  对于受冻较重林木,发芽枝变焦枯,可根据受冻程度,在丧失发芽能力的枝条部位,及时剪去受害枝条,防止蔓延危害整个枝条。

   7、加强水肥管理

  春旱地区,受冻林木修剪后应及时采取浇灌,林木开始生长后,适当施用NPK等速效化肥,也可进行根外追肥,以补充营养,促进林木生长。

  雪灾后苗圃生产技术措施

  一、及时组织劳力,在保证苗木不受损的情况下进行人工摇雪,减轻雪压。

  二、圃地内要在行间覆盖稻草、谷壳等物,开挖排水沟等方式来增加地面温度。

  三、有条件的地方,要对苗圃内新育的一年生苗木,采用竹片弯曲做拱、覆盖塑料薄膜,以增加温度。

  四、对板栗、银杏、甜柿等嫁接苗木的嫁接口要采取封塑保温措施,防止和减轻苗木冻害。

  五、冰雪融化后要及时对弯曲、倒伏的苗木培土、踩实、扶正或重新栽植,以减少损失。

  六、对珍贵绿化大苗可采用绳缠绕主干主枝,有条件的地方要采取罩塑料薄膜等办法防止树干树枝冻伤冻裂;对已断梢、断枝的苗木,要及时修枝、整形,尽量减少损失,防止灾情扩散。

  七、对受损经济林苗木,要进行合理施肥、科学修剪。

  八、对大棚育苗,可采取棚内人工升温,棚顶及时除雪,内外加固的措施。

  九、及时清理损毁苗木。

  油茶林雪灾后救护措施

  1、 苗木扶正与培土。积雪融化后15天内,对全部或部分倒伏但未折断的苗木,进行扶正并培土,土层厚度为2030厘米。

  2、 清沟排水。对于地势较低平地或易积水地,雪后10天内及时清理沟渠,排除油茶园内积水。

  3、 适当修剪。2月底到3月上旬,根据受冻程度不同采用不同的修剪方法,冻害严重时剪去枝的2/3,冻害轻时剪去枝的1/3

  4、 林地清理。清理地上的断梢和折断的枝条,集中销毁,保持油茶园清洁。

  5、 施肥管理。春季芽萌动前,距树干3040cm处环状沟施有机肥和复合肥,每亩施有机肥3000kg或复合肥50kg

  6、 病虫害防治

  6.1  炭疽病:6月底喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,每隔10天一次,连续23次。

  6.2  软腐病:4月份喷75%甲基托布津可湿性粉剂300500倍液,每隔10天一次,连续23次。

  6.3  煤污病:用石灰半量式波尔多液进行防治(1kg硫酸铜+0.5kg石灰+100升水配制而成)。

  核桃雪灾后救护措施

  1、 苗木扶正与培土。积雪融化后15天内,对全部或部分倒伏但未折断的苗木,进行扶正并培土,土层厚度为2030厘米。

  2、 清沟排水。对于地势较低平地或易积水林地,雪后10天内及时清理沟渠,排除核桃园内积水。

  3、 林地清理。清理地上的断梢和折断的枝条,集中销毁,保持核桃园清洁。

  4、 施肥管理。春季芽萌动前,在树冠外围开沟施有机肥和复合肥,每亩施有机肥3000kg,复合肥50kg

  5、 病虫害防治

  5.1  黑斑病:发芽前喷波美2度石硫合剂,雌花开花前后喷1370%甲基托布津可湿性粉剂。

  5.2  溃疡病:先刮去病皮,再涂3度石硫合剂,1%的硫酸铜溶液。

  5.3  炭疽病:喷施80%退菌特可湿性粉剂8001000倍液,每隔15天一次,连续23次。

  板栗成林雪灾救护措施

  1、清沟排水。对于地势较低平地或易积水的栗园,雪后林地积水严重,要做好清理沟渠,排除积水。

  2、适当修剪。雪后在23月份对板栗进行修剪,根据受冻程度不同采用不同的修剪方法,冻害严重时用重剪法(去枝2/3以上),冻害轻时用轻剪法(去枝1/3以下),并结合夏剪,迅速扩大树冠,恢复树势,增强来年成花能力。

   3、肥水管理。早春芽萌动前后在树冠外开沟施有机肥或果树专用肥,一般每亩施有机肥(腐熟过)12吨或果树专用肥200斤,并加入2%的过磷酸钙和5%的尿素,促进树势的恢复,保证当年产量。

   4、病害防治。冻害为枝干病害的流行提供了较好环境条件,雪后应该及时清理栗园的枯枝落叶,集中焚烧。清园后,用波尔多液或50%多菌灵8001000倍液全面对树体及地表喷施一次。