我市全面启动精准灭荒工程

来源: 十堰市林业局     |    作者: 造林科      |     发布日期: 2018-03-15     |     [      ]

  继“绿满荆楚”行动计划全面完成后,省委、省政府2017年10月又提出了精准灭荒战略并将精准灭荒纳入了“四个三重大生态工程”来推进,精准灭荒行动成为了当前全省林业工作的核心任务。十堰作为南水北调中线工程水源区和湖北省“两江两库”重要板块,处于“共抓大保护、不搞大开发”的最前沿,实施好精准灭荒工程自当一马当先。市政府及时成立了“四个三重大生态工程”建设领导小组和全市精准灭荒工程建设指挥部,副市长赵哲任指挥长,市政府分别于1月18日和3月12日召开了全市“四个三重大生态工程”建设电视电话会议,安排部署精准灭荒工作。

  我市精准灭荒工程以交通干道、河流库区沿线、城镇周边、省界口子乡镇、飞机起降可视范围等区域为重点并逐渐向周边地区纵深推进。根据荒山造林绿化实际,精准灭荒确立了四种综合造林方式,即采取人工造林、补植补播+封山育林、林地清理+封山育林、直播相结合,省政府统筹资金按每亩600元的标准对精准灭荒造林实行以奖代补,鼓励实现政府投入、社会资本的有效融合,拓宽精准灭荒筹资渠道。我市在2017年11月荒山清查精准摸底基础上,市县两级均制定了精准灭荒三年行动实施方案,方案明确2018、2019、2020年度要分别完成16.81万亩、12.37万亩、9.06万亩灭荒任务,各县市制订了2018年度精准灭荒作业设计,把任务明确到山头地块,目前全市已全面启动2018年度精准灭荒造林。

  截止2018年3月14日,全市已完成精准灭荒造林面积8.5万亩,占2018年度计划的50.7%,累计投入资金4710万元,下一步全市各地将按照精准灭荒作战图,加大造林力度,确保今年春季全面完成2018年度精准灭荒建设任务。

关闭