十堰市“四大举措”加快推进精准灭荒工程

来源: 十堰市林业局     |    作者: 造林科      |     发布日期: 2018-03-23     |     [      ]

  当前省委、省政府实施“四个三重大生态工程”已成为林业工作的核心任务。今春以来,全市抓住春季植树造林黄金季节大力助推精准灭荒工程加快推进,目前,已赢得良好开局。据统计,截止3月23日,全市已完成2018年精准灭荒9.7万亩,占年度计划任务的57.4%。

  一是突出重点,积极谋划。我市实施精准灭荒工程以交通干道、河流库区沿线、城镇周边、省界口子乡镇、飞机起降可视范围等区域为重点并逐渐向周边地区纵深推进。为加快推进精准灭荒工作,市政府出台了《关于迅速开展春季植树造林工作的通知》、市绿化委下发了《关于认真贯彻〈全民义务植树尽责形式管理办法(试行)〉迅速掀起义务植树尽责热潮的通知》,市林业局制定了《十堰市2018年义务植树活动实施方案》和《十堰市市直2018年集中义务植树活动筹备方案》,通过一系列精心运筹谋划,我市精准灭荒和春季植树造林工作扎实开展。

  二是落实责任,强化督办。自去冬以来,市县两级均制定了精准灭荒三年行动实施方案,各县市制订了2018年度作业设计和作战图,并将年度计划任务分解落实到(乡、镇)、村到山头到班块。市政府及时成立了“四个三重大生态工程”建设领导小组和全市精准灭荒工程建设指挥部,市林业局实行局领导包联督办县市区的工作制度,在造林季节每月深入县市区进行一次督办检查,确保将督办工作抓紧抓实。

  三是创新机制,加大投入。各地积极推广“工程造林、包栽包活、分期验收、按效付款”造林模式,采用专业造林公司造林,优选良种壮苗、乡土树种,科学开展“四季挖窝、三季造林”,极大地提高了造林质量。并坚持“政府主推、市场主导、部门联动、全民参与”,以财政资金为引导,实行“谁投资、谁管理、谁受益”办法,积极撬动民间资本参与,建立起政府、社会双向投入机制。据统计,目前全市累计资金投入7940万元,其中社会投入6380万元,政府投入1560万元。

  四是强力宣传,营造氛围。今春以来,全市开展了规模空前的植树造林宣传活动,推进精准灭荒和全民义务植树活动向更深层次、更广领域、更大范围拓展,通过简报、电视、报纸、网络、广播等各类宣传手段大力宣传全民义务植树、精准灭荒,鼓励社会各界积极参与义务植树和精准灭荒,在全社会营造出了浓厚的爱绿护绿植绿氛围。

关闭