十堰市会省督查组对房县重大林业有害生物防控情况开展督办核查

来源: 十堰市森防站     |    作者: 市森防站、房县森防站      |     发布日期: 2018-06-05     |     [      ]

  为进一步推进全市林业重大有害生物防控工作深入开展,5月31日-6月1日十堰林业局组成督查组会省督查组对房县去冬今春枯死松树清理情况和林业重大有害生物防控情况开展了督查和调研。

  省、市督察组先后核查了五台乡、青峰镇、尹吉甫镇等乡镇枯死松树现场。房县政府在五台乡就全县开展重大林业有害生物防控工作向省市督查组进行了汇报。

  针对房县在林业重大有害防控工作中存在的问题,市督查组组长、市林业局权力副局长要求房县务必高度提高认识,早防早治。科学防治,可防可控;要进一步落实主体责任,做好资金保障,坚决防控疫情。省督查组罗治建组长提出六点要求:一是要切实压实政府主体责任。做到政府主导、部门协作,尽快启动预案,尽快落实资金,切实履职尽责;二是要尽快上报疫情。三是要加大监测力度。把监测任务分解到乡镇、村组,充分发挥生态护林员作用,扩宽疫情信息收集渠道。四是要压缩控制疫情。严格遵守技术操作规程,确保各项工作落实到位;五是要开展培训宣传。加大宣传力度,提升社会认识,确保各项工作顺利开展。六要严肃督办问责。对疫情发现未能做到及时发现、及时上报,除治不到位,造成疫情扩散的,要坚决追责。

  房县政府党组成员周天明代表政府做出工作部署:一是全县上下高度重视,切实履职尽责;二是坚决根除,按国家技术规程除治到位;三是加大投入,确保防治资金;四是属地管理,政府主导,部门落实,属地负责。五是追责问责。做到全程记录,全程建档,追责问责。真正做到治病要治根,疫情不扩散,将损失降到最小,保护绿化造林成果。