潘口乡:多措并举抓好春季森林防火

来源: 竹山县林业局     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-15     |     [      ]

 

当前正是农事活动频繁及气温转升较快的重要时期,潘口乡多措并举抓好春季护林防火工作。

提高认识,加强组织领导。乡政府成立护林防火指挥部,明确各成员单位职责;各村、各单位相应成立护林防火小组,要求各村居书记、乡直机关负责人要亲自抓,坚持做到早安排、早部署、早检查、早落实,全面做好预防和扑救森林火灾的各项工作。

加大宣传力度,提高防范意识。乡林业站及各村要利用会议、标语、警示牌、入户通知书等多种形式和方法广泛开展以《森林防火条例》和森林防火“六不准”为中心内容的宣传工作;辖区企业要利用职工大会宣传护林防火,教育广大职工进入林区时不准乱扔烟头、火柴棍和乱用火。

明确监管责任,落实工作任务。实行一把手负责制,属地管理、层层分解,把责任落实到户头、人头和山头,不留死角、不留隐患。设立专(兼)职巡山护林员,签订巡护责任书。特别要对重点部位、地段加强巡山守护力度,严防死守。加强痴、呆、聋、哑、精神病人监护责任,森林防火五类特殊人员必须要监护人签字认可,确实履行其监护责任,签确保每个环节责任到位,措施到位,减少火险隐患。

加强火源管理,减少火险隐患。严禁在林区吸烟、乱扔烟头、火柴棍、搞野炊、燃放鞭炮、上坟烧纸和铲草烧灰等危及林区安全的行为,特别要做好春耕生产、清明节等重点时节火源管理,对重点地段和进山路口要派专人看守,减少火险隐患。

确保信息畅通,组织及时扑救。林业工作站要坚持24小时值班制度,确保信息畅通,一旦发生火情,各村、各单位要及时上报,并且及时组织人员进行扑救。在扑救中,要周密组织、科学指挥、以人为本,不能动员儿童、老人、孕妇、残疾人参加,并且注重人身安全,尽量减少火情造成的损失。对迟报、瞒报、不按规定报告火情,贻误时机,酿成重大损失的,要追究有关领导和当事人的责任。 (程平      陶勇)

关闭