郧阳区林业局:防疫生产两不误 推进“一山五区”造林绿化

来源: 郧阳区林业局     |    作者:      |     发布日期: 2020-03-16     |     [      ]

 

2020年是脱贫攻坚决胜之年,也是精准灭荒收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,郧阳区林业局严格落实各级相关工作安排,在开展疫情防控的同时,抢抓春季农业恢复生产。紧紧围绕“一山(荒山)五区(河库沿岸、城镇周边、市域门户乡镇、通道沿线、社区村庄)”重点区域,利用春季林业生产黄金时节,稳定、有序推进精准灭荒造林、林业经果林、通道绿化、退耕还林、直播橡子等各项林业重点工作, 做到疫情防控与林业生产两不误。



精准灭荒造林 提高森林覆盖率

省政府下达郧阳区精准灭荒2018年至2020三年任务4.52万亩,截止目前通过省林业局检查验收合格面积4.15万亩为确保全面完成省林业局下达给我区精准灭荒任务,郧阳区去冬今春又扩大栽植面积达6000亩,其中,在谭山、白桑、柳陂、青曲等乡镇新造林2300亩;在白浪、城关、梅铺、南化塘、杨溪铺等乡镇补植补造3700亩。

今年春季郧阳区林业局以完成“两线和省界”第一层山脊可视范围内的30亩以上的荒山、火烧迹地造林失败地的绿化为重点按照“区有重点、乡镇(场区)有示范”的要求,由郧阳区林业局完成关键区位高标准造林绿化示范基地,重点区域乡镇建设200亩以上高标准宜林地造林示范基地。

截止目前,今春精准灭荒补植补造1.6万亩,共完成精准灭荒三年任务4.75万亩,实现宜林荒山应绿尽绿。郧阳区林业局集中苗木供应,分散实施造林,收集柿子、桃子、花椒、柑橘、油橄榄、柏树、樱桃、香樟、桂花、柳树、湿地松、桑树、红叶石楠等十余个品种300余万株苗木,分送20个乡镇造林现场。组织村组农民以家庭为单位实施人工造林完成林业产业、集中连片重点节点造林、村庄通道造林5万亩,完成精准灭荒、退耕还林补植补造4.1万亩。投入农民工分散投工28万多个,为贫困农民创收脱贫致富打下了基础。

河库岸边植绿 推进生态修复

   312日,在第42个植树节来临之际,郧阳区自然资源和规划(林业)局、茶店镇政府等部门组织干部职工及附近群众在神定河流域茶店镇王家湾村开展植树造林活动。受疫情影响,为确保疫情防控与植树造林活动有序开展,活动开展前,区林业局、茶店镇林业站安排专人对参与此次活动的所有人员进行了防疫注意事项培训,为大家进行量体温,发口罩、手套、喷洒消毒液对工具进行消毒,合理划分种植区域,分散种植。活动中,王家湾神定河河岸至道路旁的湿地范围内植树人员共栽植湿地松601 株;在通村道路旁,共栽植直径46公分红叶石楠2公里1000株;荒山荒坡上,植树人员肩挑背扛优质柏树苗往山荒坡上,栽植优质柏树苗约1002万株。

今年春季植树造林中郧阳区将主战场放在神定河流域茶店镇王家湾村。郧阳区紧紧围绕汉江生态经济带建设,加强汉江沿线生态修复工作,确保汉江沿线可视范围内沿线环境面貌得到显著改善。截止目前,汉江沿线共栽植苗80公里2.5万株。

城镇周边添绿 促进脱贫增收

“树窝挖大点,水要浇透,封窝要砸实在,这可是咱家今后致富的’聚宝盆’,可不能应付。”3 10日,  鲍峡镇 水西村贫困户党群庆一边栽花椒苗,一边叮嘱儿子。至此,他家栽植了花椒树8 480 。看到满地的花椒树,党群庆按捺不住喜悦的心情,他激动地说“ 现在政策真好,不仅免费领苗子,权属还是自家的。”

党群庆常年在外务工,受疫情影响,现在不能出去务工,作为家里的顶梁柱,原本心急如焚的他领到林业部门送的苗子,悬着的心有着落。他算了一笔账8亩地花椒一年可产鲜花椒1600斤,按市场价6/斤,仅靠花椒年可收入9600元。

郧阳区林业局林科所在挖苗、搬运等环节用工时,针对贫困户提供岗位,此次林科所在长岭沟村长岭沟村苗圃基地为附近乡镇提供苗木时,请来长坪村15组贫困户黄明朝,计工人员算了一笔账,从他32号开始在茶店填长岭沟村苗圃基地挖红叶石楠算起到3月底,每天100元的工费,一个月可获得务工费用2900元。整个苗圃基地请工20多人,其中贫困户13人,任务完成后人均将获得劳务费用2900元。

安阳镇是我区的移民大镇,后靠移民如何发展产业?郧阳区林业局党组在今春植树时,结合“一村一品”,为该镇调拨爱媛38号优质柑橘3万株,重点向贫困村、贫困大户倾斜。安阳镇林业站站长庹文化:“为有效发挥3万株爱媛38号优质柑橘扶贫效果,我们在10个重点贫困村每村选择1-2户能人大户,包括贫困能人大户,为他们提供苗木,在自身发展的同时,要求用工是时带动贫困户在柑橘基地里务工。”

2020年春季植树造林中,全区共提供柑橘10万株、桃树45万株、花椒60万株、柿子30万株,预计年亩产果300公斤,户均3亩可带动群众收入约1.5万元。

门户乡镇植树  提升资源质量

“植树盖荒山,不愁吃喝穿”,与陕西、河南接壤的白浪镇是我区的门户乡镇,是名副其实的“ 一脚踏三省,鸡鸣惊三边”。截止目前,白浪镇春季植树造林绿化1000亩,其中发展经果林800亩,产业造林200亩,通道绿化5公里,共栽植紫薇、红叶石楠、花椒、桃树等苗木4.35万株。

与陕西省白河县交界的胡家营镇牢固树立绿色屏障,在汉江沿岸、316国道旁栽植桂花、红叶石楠、樱花等苗木5503.1万株,通道绿化9.12公里。

截止目前,胡家营镇、白浪镇、刘洞镇等门户乡镇通道绿化20公里,栽植樱花、红叶石楠等行道路树1万株约20公里,发展花椒、柿子等经果林1.5万亩75万株。郧阳区通过对门户乡镇产业造林,发展经果林,进行通道绿化,严把造林质量,有效提升林业资源数量与质量。

通道沿线绿化 完善生态功能

310省道连接青曲与郧西县,在今年的通道绿化中,郧阳区林业局往该镇调拨无刺枸骨、红叶石楠等行道树共5900余株。其中310省道青曲集镇至韩家沟村种植无刺枸骨3600株约11公里;集镇至周家坪村种植红叶石楠900株约3公里;集镇至西沟村种植红叶石楠1200株约4公里。

与此同时,在通道绿化中,鲍峡镇也在通往竹山的鲍竹路赵湾村段栽植桂花、香樟300株约3公里;在水西村栽植香樟、桂花800株约8公里;在鲜鱼寺村栽植桂花320株约3.5公里。

今年春季植树造林中,郧阳区在20个乡镇国、省、村道路沿线栽植香樟、桂花、无刺枸骨、柳树等行道树10万株约200公里。通道绿化树由郧阳区林业局定树种、定价格,按照行道树的成活率,经林业局验收合格后,对乡镇进行支付。

社区村庄美化  提升群众幸福感

杨溪铺镇幸福院位于罗沟村三组,紧邻呼北高速,与青龙泉社区相邻。在今年的春季植树造林绿化工作中,社区村庄美化同样是局长曹国军同志十分关心的事情,35日上午,杨溪铺镇率先在该镇幸福院门前的空地上进行片状绿化,拉开了该镇春季植树造林的序幕。当天林业局局长曹国军同志亲临现场,仔细查看树窝深度、树苗质量。“栽好的树苗一定要修剪”、“树窝一定要深一点,不能偷懒省工”,并现场为植树人员示范,修剪枝叶。幸福院的孤寡老人看到门前新栽植的红叶石楠,绿中有红,阳光下绽放出勃勃生机,夸道:“原本光秃秃的空地,杂草丛生,现在栽上树木,环境也漂亮了,又养眼,出门看到绿意心里头都高兴”,老人们不时给林业部门人竖起大拇指点赞。

易地搬迁扶贫安置点的植绿添绿也是今年社区村庄美化的一项重要工作,鲍峡镇鲜鱼寺村安置点共安置贫困户45127人,鲍峡镇林业站为该安置点调拨优质桂花320棵。安置点村民袁明波高兴的为林业部门点赞:“门前桂花树一年四季常青,阴历8月桂花飘香,居住这样的环境真幸福!”

今年郧阳区林业局针对社区村庄美化提供香樟、桂花、红叶石楠8万株。

截止目前,郧阳区精准灭荒造林(含补植补造)4.1万亩500万株, 发展林业经果林2.7万亩150万株, 通道绿化0.2万亩15万株,直播橡子80万公斤6万亩。整个春季植树造林绿化工作计划于3月底全部完成。(郧阳区林业局  周倪锋)

关闭