拓展生态科普阵地 推进校园植物挂牌

---张湾区落实创森宣传责任求实效

来源: 十市林业局 张湾区林业局     |    作者:      |     发布日期: 2016-06-01     |     [      ]

  创建国家森林城市是十堰市委、市政府的重要决策部署,是全市五城联创工作的重要组成部分。今年是全市国家森林城市考核验收年,为了营造创建工作家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围,根据《关于进一步加强创建国家森林城市宣传工作的通知》(市五创办[2016]20号)要求,张湾区积极履职尽责,迅速印发《关于进一步加强创建国家森林城市宣传工作的通知》(张湾五创办[2016]15号)文件,安排部署创森宣传工作;同时,加大资金力量投入,全面加强媒体宣传和户外宣传力度,目前张湾区范围内主次干道沿线森林城市宣传标语、标示随处可见。近日,为了加强生态科普阵地建设,宣传普及生态文化知识,张湾区又启动了中小学校树木挂牌专项活动。张湾区属各学校根据全区统一安排,按照“因地制宜、因景制宜、与环境协调一致”的要求,充分发挥未成年人生态文化知识教育的主阵地作用,大力开展校园树木挂牌活动。为确保各学校行动一致、步调一致,张湾区教育主管部门督导区属各学校成立活动领导小组、制定《校园植物挂牌活动方案》,组织生物课教师准确辨识校园树木种类。截止目前,张湾区属各学校累计完成树木挂牌1160个,设计桂花、香樟、广玉兰、棕榈等20个树种;同时,为树木挂牌过程中,积极引导中小学生参与,让他们掌握校园树木的生物学特征、分布范围和生长情况。
  张湾区一学校负责人表示,开展校园植物挂牌活动,就是让来到校园的每一个人都能获得花草树木知识,激发同学们关注大自然、热爱大自然的热情,培养同学们善于探究科学的精神,营造一种良好校园生态文化氛围,使绿色校园理念深入人心。(李露  陈玲)