房县创建省级森林城市建设总规通过专家组评审

来源: 房县林业局     |    作者:      |     发布日期: 2016-07-27     |     [      ]

  7月26日,房县省级森林城市建设总体规划通过省专家组评审。省林业厅副厅长王昌友带领的武汉大学、华中科技大学、省林科院专家教授组成的评审组参加评审。
  25日下午,专家组先后到迎宾广场、半岛湾公园、化龙堰镇竹家垭核桃基地、园艺生态移民安置小区进行了实地调研。在26日召开的评审会上,县委副书记、常务副县长王家波汇报了房县创建省级森林城市建设情况。专家团队在实地查看和听取汇报后一致认为,我县省级森林城市创建工作,领导重视、规划科学、推进有力、成效显著。多年来,房县县委、政府按照“生态优先、绿色发展、共建共享”的理念,以“青山进城、碧水绕城;城在林中、林在城中、山水同城”为主题,县乡联动发展、生态产业增效、建管并重固本,一个“宜居、宜游”的绿色生态房县已现趋形。
  专家组在听取《房县创建省级森林城市总体规划》编制情况说明后,进行了认真讨论和审议,并一致通过评审。专家组在肯定成绩的同时,也指出我县在森林城市建设中还存在城区道路、城乡结合部绿化率不高等不足。
  县委副书记、县长纪道清代表县政府作表态发言,他表示,房县将认真听取与会专家意见建议,并与《房县创建省级森林城市总体规划》编制单位一起进一步修改完善。在今后的工作中,一是要进一步在组织引领上下功夫,继续把创建工作纳入县委、政府重要议事日程,强化部门协作,坚持城乡联动,强化生态发展理念,干部履职尽责,全民积极参与,让森林走进城市,让城市更加美好;二是要进一步在管理上下功夫,以贯彻落实“绿满十堰”和推进“绿满房县”为契机,完善制度,严格考核,层层压实责任;三是要在打造森林城市特色上下功夫,突出生态宜居、林产发达、青山绿水等重点,不断攻克城市道路、老旧社区、旧城改造等难点,切实提高城区绿化率,引进市场主体大力发展林下经济、生态经济提升创建亮点,努力把房县建成生态经济发达、生态环境优美、人居环境宜人、生态文化繁荣、生态文明进步、人与自然和谐社会经济可持续发展的绿色生态房县。
  王昌友要求,房县要从讲政治,顾大局的高度重视并切实抓好创建工作;要以创建工作为契机,进一步发挥优势,补齐城市道路、小区绿化等短板,大力发展林下经济、生态经济,全面提升全县林业工作水平;要坚持规划先行,认真吸收与会专家意见,完善修订规划,并将规划指标和创建目标具体化;要进一步创新造林绿化、管护投入机制,因地制宜,体现特色;要加强领导,强化落实,以典型引领示范推动,循序渐进,量力而行,尊重自然,扎实推进森林城市创建和“绿满荆楚”工作。(房县林业局 徐永光)