竹山创建省级森林城市建设总体规划通过专家组评审

来源: 竹山县林业局     |    作者:      |     发布日期: 2016-07-27     |     [      ]

  7月26日至27日,竹山县省级森林城市建设总体规划评审会在竹山国际大酒店召开,省林业厅副厅长王昌友带领的武汉大学、华中科技大学等有关专家教授组成的专家评审团对对《竹山县创建省级森林城市总体规划》(后称《规划》)进行了评审,提出了修改意见,一致同意《规划》通过专家评审。县领导陈伦富、陶猛,九女峰国家森林公园党委书记范奇出席评审会。
  26日下午,专家评审团先后到纵横大道、盘龙上河城、新公安局及检察院、竹山一中、潘口一级路、通济沟工业园、上庸镇等进行了实地调研。
  据了解,2013年,县委、县政府在落实市委、市政府提出的创建“国家森林城市”的同时,制定出台了我县创建“省级森林城市”发展目标,紧紧牵住“绿满竹山”这个牛鼻子,大力实施“八绿”工程(山绿、路绿、河绿、城绿、园绿、村绿、院绿、地绿),着力打造绿色城镇、绿色村庄、绿色庭院、绿色通道、绿色库区、绿色园区、绿色景区、绿色屏障,创森工作取得了良好实效,为全县经济社会又好又快发展提供了良好的绿色支撑和生态基础。
  评审专家在实地调研和听取《规划》编制情况说明后,进行了认真讨论和审议,认为《规划》符合竹山县建设省级森林城市的实际和要求,《规划》科学、合理,可操作性强,一致同意通过《规划》评审,建议我县根据评审专家的意见,对《总体规划》进行修改和完善后,按相关程序编制年度实施计划并组织实施,确保竹山县创建省级森林城市取得实效。
  竹山县委副书记陈伦富代表县委、县政府作表态发言,他表示,竹山将以此评审为契机,抓好《规划》的修订,按照专家意见建议,与编制单位进一步修改完善;抓好《规划》的宣传,加强创森过程的宣传,做到家喻户晓、全民参与;认真抓好责任落实,加强组织领导,细化年度任务,严格考核;全方位动员社会力量参与创森工作,创新工作机制,引入社会资金共同创森,努力建成可持续发展的绿色生态竹山。
  王昌友指出,竹山县创森工作各级党委政府高度重视、绿色发展理念树的牢、规划有特色、创森宣传力度大、检查督办实。要求我县在提高认识上下功夫,党委政府要高度重视,并切实抓好创建工作;在《总体规划》编制上下功夫,创新工作机制,发挥优势,补齐短板;在狠抓落实上下功夫,加强领导,形成合力,县直部门主动作为、积极参与;加强宣传引导氛围,形成人人参与、人人共享的创森氛围;以运用典型引领示范推动,循序渐进,尊重自然;量力而行,坚持从竹山的实际出发,扎实推进升级森林城市创建和“绿满荆楚”工作。(竹山林业局  程平  周玉芳    袁慎芳  )