武当山特区发布“森林防火戒严令”

来源: 武当山森林公安局     |    作者:      |     发布日期: 2016-11-30     |     [      ]

  近日,武当山特区各村组、林区路口贴上了森林防火戒严令。戒严令指出为预防和扑救森林火灾,保护武当山森林资源和文物古建安全,根据相关法律法规的规定,决定自2016年10月1日起至2017年5月30日为全区森林防火戒严期。
  在戒严期内防火责任单位可设置森林防火检查哨卡,扣留进山者携带的可能引发森林火灾的物品,各办事处、包村干部要进入包保点,抓好森林防火工作。家长和学校要加强对孩子和学生的教育,禁止小孩玩火。对痴、呆、傻人员要加强管理,造成火灾依法追究监护人的责任。禁止在林区吸烟、野炊、烧田埂、烧地边、烧秸秆、烧灰积肥、烧荒、烧火纸、燃放烟花爆竹,禁止燃放孔明灯或用电网狩猎等一切违法野外用火行为。
  凡违反森林防火戒严令和护林防火十不准的,按照《森林防火条例》处罚;造成一般火灾的,森林公安机关应依据《中华人民共和国治安管理处罚法》及时处罚并拘留违法行为人;对于造成重大损失构成犯罪的依法追究刑事责任。防火责任单位凡在森林防火戒严期和戒严期内发生森林火灾的,纪检监察部门要严肃追究有关领导的行政责任。
  此举将有效的保护武当山特区今冬明春森林防火安全。(武当山森林公安  张柳)