竹山县林业局夏季森林防火落实“五到位”

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平      |     发布日期: 2017-08-04     |     [      ]

   进入7月中旬以来,竹山县持续晴热高温天气,干旱少雨、高火险天气将频繁出现,全县森林防火形势非常严峻。为此,该县林业局积极安排部署,落实“五个到位”,确保不发生森林火灾。
  宣传措施到位。重点林区、国有林场、旅游景点、公路沿线沿线等重点单位和地段通过增设森林防火宣传警示牌、张贴标语、宣传车巡回宣传、发放宣传资料等多种形式进行全方位宣传森林防火法律法规、安全用火基本知识,引导群众安全用火,提高群众森林防火意识。
  责任落实到位。县、乡(镇)、村、护林员层层签订责任书,各乡(镇)主要领导要亲自抓,分管领导和职能部门人员要经常巡视一线,确保逐级抓好森林防火工作责任的落实,要进一步严明纪律,明确责任,形成齐抓共管的防火局面,确保全域无火灾发生。
  值班值守到位。高温预警解除之前,各乡(镇)、林场要严格值班,实行领导带班制度,坚持24小时值班,实行归口报告和每日报告制度,确保林火信息畅通无阻。
  物资储备到位。各乡(镇)、林场及重点涉林单位要经常检查防火物资储备情况,不足的要补足备齐,并及时维护和保养森林防火物资,切实提升应对森林火灾的应急处置能力,确保森林防火万无一失。
  督查检查到位。县政府督查室和县森林防火指挥部办公室将组织专项督查,从落实防火措施、野外火源管理、防火宣传、应急准备、巡护值班等方面,开展全方位的检查,对存在的问题要求及时整改,消除隐患。