竹山县秦古镇“天保扩面提标”工作如火如荼

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、刘宝琴      |     发布日期: 2017-05-17     |     [      ]

   5月16日,竹山县秦古镇组织驻村干部、林业站工作人员在该镇大溪村召开天然林停发管护补助录入动员会,村干部忙碌着核对村组农户的林权信息。这是该镇加快推进“天然林停伐管护补助和生态公益林补偿大数据录入工作”工作的一个缩影。
  据了解,该镇本次天然林停伐管护补助录入涉及小河、大河、大堰、秦家坪、双河、张家沟、白果、西庄、大溪、竖旗10个村。在录入过程中,将严格以2009年办理的林权证为基准信息,逐块登记录入,并详细、真实地填写身份证信息、银行帐号、护林员信息、农户联系方式等;生态公益林大数据录入涉及到6个村,要以2012年上报省林业厅生态公益林区划界定图为依据,以村为单位,逐地块、逐小班核实公益林补偿所涉及的图斑号、林权所有者、林权证号、身份证号、联系方式、补偿账号、补偿面积、权属、树种、小地名,填写《生态公益林补偿花名册》。
  为了把此项工作落实到实处,该镇成立天然林停伐管护补助和生态公益林补偿大数据录入工作领导小组,由镇党委副书记、镇长柏忠意同志任组长,林业站主要负责录入工作的方案制定、技术指导、跟踪检查、统筹协调等相关工作。各联系村领导、驻村干部负责本片区工作督导、技术把关、工作进度等,对本片区工作负领导责任;该镇制定了关于生态公益林补偿大数据录入和天然林停伐管护补助工作的实施方案,按照“任务、目标、责任”三到位的机制,村书记是本区域天然林和生态公益林区划及大数据录入工作的第一责任人,对本区域录入工作负总责。各村召开村干部会,群众代表会,群众会,制定好各村的方案,召集群众到场,弄清每块的户主,收集农户信息。对工作玩忽职守、弄虚作假,导致数据录入不实,引发不良后果、影响后期兑现及群众上访的,由镇党委、政府追究相关责任人的责任。驻点政府干部要做好协助工作,林业站的负责技术的具体操作,将图上的林地地块落实到林地的实际地块,地块分解到户,并做好资料的收集,档案整理归档,确保九月底前全面完成天保扩面提标工作。