竹山县柳林乡率先完成天保提标扩面工作

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、刘坤      |     发布日期: 2017-06-07     |     [      ]

   6月5日,图斑号1705010544最后一个装入了竹山县柳林乡白河村农户夏行平的户头,这标志着该乡天保提标扩面外业调查工作全面完成。
  据了解,柳林乡非保护区森林面积139273.3万亩,也是全县森林面积最广、天保提标扩面工作量最大的乡镇。天保提标扩面工作开展以来,该乡聚焦“稳”、“准”、“狠”,按照预定工作方案,扎实推进天保提标扩面工作。
  村民评议定方案
  “我们村人口少,森林面积大,部分农户无林权证,我还是认为按照户平的方式比较合理,后期矛盾也会少一点。”村民小组大会上党员代表王保全提议道。
  据了解,为使柳林乡天保提标扩面工作公平公正开展,该乡分村分组召开村民小组大会,三分之二以上党员代表商讨制定适合本村本组的天保提标扩面工作落实方案,农户满意度达到100%。
  入户摸排访实情
  “柳林乡涉及到的山林面积广,天保提标扩面资金总量大,林业站同志、村干部一定要详实入户、仔细摸排,查看实情,确保天保提标扩面工作前期数据精准无误。”柳林乡党委书记沈警钟在公祖村对乡村干部嘱咐道。
  据悉,为使生态公益林精准落界,2月20日至4月1日,柳林乡各村依据2012年生态公益林落界图,以小班为单位核对生态公益林所涉及农户,挨家逐户查看农户身份信息、账户信息、林地信息,详实入户摸访,农户知晓率达到100%。
  大面公示查缺漏
  走近柳林乡白河村村委会,笔者见到墙上张贴着十余页天保提标扩面资金一览表,每位农户林地面积、一卡通账号、联系电话等清晰明了。
  据了解,为保证天保提标扩面工作公正性、准确性,柳林乡坚持“公开透明”的原则,在各村村委会、院落等人口相对集中区域进行公示,接受村民监督,对存在的错误立行立改,确保不漏一户、不错一户。
  截至目前,已将全乡139273.3亩非保护区天然林精准落实到户,该项惠民政策落实后,将使1353户群众户均增收1300余元。