竹山县选聘3000名生态护林员

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、喻勇      |     发布日期: 2020-01-10     |     [      ]

  19日,笔者从竹山县林业局获悉,2019年度,省林业局下达该县建档立卡贫困人口生态护林员指标3000名,比上年(20181540名)增加1460名。该县结合各乡镇林地面积、贫困现状和管护难易程度,将选聘计划分解落实到全县17个乡镇,每名生态护林员年获得管护补助4000元。

  加强组织领导,层层压实责任。将建档立卡贫困人口转为生态护林员,是深入贯彻落实习近平扶贫思想和生态文明思想,做好林业精准脱贫工作的一项重要举措。县林业局和相关部门负责制定本县生态护林员选聘工作实施方案、管理办法以及考核细则等规章制度;乡镇政府建立健全“县建、乡聘、站管、村用”的生态护林员制度,负责生态护林员的选聘、协议签订、培训上岗、考核兑现等日常管理工作;村委会负责生态护林员的具体安排和使用,督促其做好巡山护林工作。

  规范选聘程序,确保精准到人。各乡镇要依照《湖北省建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》规定的生态护林员选聘条件,严格按照公告、申报(含个人申请材料)、审核、公示、聘用等程序进行选聘,五个程序一个环节都不能少,确保生态护林员精准落实到人。

  完善管理机制,加强队伍建设。各乡镇要与生态护林员签订管护协议,明确生态护林员的主要职责是负责林业法律、法规、方针、政策的宣传,重点管护好责任区内的天然林、生态公益林、退耕还林中的生态林和精准灭荒新造林,对破坏森林资源及附属设施的行为依法进行制止并报告,做好管护区域的森林防火的宣传、预防,做好重点防火区坟院四周杂草的清理,消除森林火灾隐患;各乡镇抓好生态护林员业务培训,使生态护林员基本掌握森林火灾应急处置和野外巡护安全常识,知晓巡山护林工作要求,确保安全、有效履职尽责;采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,对生态护林员巡山护林情况进行监督,对履职尽责不到位的,要督促及时整改并按考核细则做好考核记录,实行半年考核兑现,依据考核结果发放管护补助。

  严格资金管理,提高使用效益。护林员管护期满时,由各乡镇组织考核,县林业局依据考核结果发放管护补助,85分以上的全额发放管护资金,低于85分的适当扣发管护工资,202012月下旬直接通过护林员本人农商行“一卡通”兑现到其个人。

关闭