市林业局扎实开展卫星遥感监测结果核查工作

来源: 十堰市林业局     |    作者:      |     发布日期: 2016-12-08     |     [      ]

  近日,湖北省环境保护委员会向省级自然保护区下发了人类活动遥感监测情况实地核查整改的通知,市林业局高度重视,立即转发通知,并做精心部署安排。为了确保了此次核查整改工作的扎实开展,12月2日,市林业局野保科、市野保站和市林调院工作人员再次对丹江口库区省级湿地自然保护区人类活动遥感监测情况进行实地核查,深入郧阳区柳五路段对保护区涉及遥感监测点区域进行实地核查。
  经过现场核查发现,丹江口库区省级自然保护区成立以来,保护区内环境得到了改善,核心区大量居民迁离水边,水环境得到了恢复。但是由于历史原因,一些村庄、耕地和人工设施被纳入自然保护区范围内,加上南水北调中线工程的建设,保护区内存在着一些农业设施和道路施工建设活动。同时,由于受经济利益驱使和人类认识不足,保护区还存在一些违规违法的经营活动。
  最终形成意见建议:丹江库区湿地局要针对重点问题,开展专项整治,进一步加强保护区的巡护监管,规范执法监督管理,坚决查处违法违规经营活动,确保丹江口库区省级湿地自然保护区的健康稳定持续的发展。(野保科)