加强森林资源保护 严格落实森林资源巡查报告制度

来源: 十堰市林业局     |    作者: 资源管理科      |     发布日期: 2017-05-23     |     [      ]

   为贯彻落实市委、市政府“生态立市”战略,践行“外修生态,内修人文”理念,加强森林资源监督管理,切实解决当前林地管理和林木采伐管理中存在的突出问题,确保森林资源不被破坏。
  按照省林业厅《关于印发<省林业厅森林资源监管巡查报告制度>和<省林业厅林地管理和林木采伐管理检查办法>的通知》(鄂林资〔2017〕55号)文件要求,我局已在全市范围内开展森林资源巡查报告制度,各县级林业主管部门应认真履行保护和发展森林资源职责,建立和完善森林资源管理重大问题报告制度,按照谁管辖、谁上报的分工原则和依法、公正、公开、高效的处置原则,加强森林资源管理,提高监管成效。巡查报告将采取森林资源管理情况巡查月报和森林资源管理重大问题专项报告。
  各县级林业主管部门要严格落实森林资源管理重大问题专项报告制度,在发现破坏森林资源重大问题24小时内上报初步核实情况,并按照鄂林策〔2015〕111号文件要求移交森林公安机关查处。主要包括:擅自开垦林地、擅自改变林地用途、临时占用林地逾期不归还等违法使用林地属防护林和特种用途林林地达到1公顷以上的,属其他林地达到2公顷以上的;盗伐林木数量达到30立方米以上(含30立方米)或幼树1200株以上(含1200株)的;滥伐林木数量达到60立方米以上(含60立方米)或幼树3000株以上(含3000株)的;新闻媒体报道的重大破坏森林资源案件。
  对隐瞒不报、或者报告不及时、或者歪曲事实真相的直接责任人员,将严肃问责。