竹山:百年皂角树遭破坏 林业专家科学施救

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平 陶勇      |     发布日期: 2018-04-24     |     [      ]

  4月20日,竹山县林业局森防站站长肖艳华和潘口乡林业站技术员一起到该乡小漩村2组谷竹高速脚下对160余年的皂角树涂抹愈伤组织药膏,确保古树健壮生长。

  据了解,这棵皂角树位于小璇村2组水井沟,谷竹高速路脚下,经林业专家推测,这棵古树树龄约160余年左右。生长季里,古树郁郁葱葱,春华秋实,来往行人路过此地,也会停下脚步拍下这棵美景,陶醉它的芬芳。去年为了保护这棵皂角树,潘口乡投资10余万元建围栏、铺地板,美化它周边的生态环境。

  “哈了呀,陶站长,不知哪个把这棵皂角树的树皮用刀子刮了三大块,你赶紧过来看哈......”4月18日上午,一位过路的行人给潘口林业站站长打电话报告皂角树遭到人为破环情况。乡林业站接到电话后,就迅速到实地查看,并将情况给林业局森防站。

  森防站工作人员经多方打听,购买了愈伤组织药膏。4月20日,森防站工作人员带着药膏到小漩村水井沟为皂角树涂抹药膏科学施救。