郧阳区林业局成功救助一只蓝孔雀

来源: 郧阳区林业局     |    作者: 马富骁 尚宗勇 吴磊      |     发布日期: 2018-06-21     |     [      ]

  6月19日上午,家住红岩小区居民余先生发现自家楼下草丛里有一只体形较大的大鸟,仔细一看,这个“大家伙”竟然是难得一见的孔雀。因为不清楚孔雀的习性,余先生将其带回家后,却不知道如何处理它,于是便联系了市林业局,在市林业局的指引下,当天下午,余先生把孔雀送到了区林业局。

  “我当时在阳台上陪孩子玩,就看到在离家不远处有只大鸟,上网一查原来是只孔雀。”余先生说,由于担心孔雀受了伤飞不起来,于是便将其带回家,防止遭受他人伤害。

  “郧阳区没有野生孔雀,这只孔雀应该是从饲养场跑出来的。”经野保站工作人员现场观察确认,这是一只人工饲养的蓝孔雀。经过初步检查,这只蓝孔雀体质较弱,目前已送往位于城关镇牧场沟村的郧阳区蓝凤蓝孔雀家庭养殖农场暂养。

  野保站工作人员表示,目前郧阳区有2家蓝孔雀养殖基地,遗失孔雀的饲养人如果确认该孔雀为自己所养,可以凭合法手续到林业部门进行认领。