竹溪县林业局高度重视深入开展病虫害防治工作

来源: 竹溪县林业局     |    作者: 龚思源      |     发布日期: 2018-08-02     |     [      ]

  松材线虫病是危害松科植物的一种毁灭性传染病,是国际公认的极度危险的林业检疫性有害生物,致病力强,传播快,破坏性极大,严重危害森林资源安全。 

  目前我县境内已发现松材线虫病疫情,严重威胁到我县森林资源安全,防治工作迫在眉睫。县林业局在第一时间向县委政府汇报了疫情,县委县政府高度重视,召开了专题会议,针对我县有害生物发生的形势,进行了安排部署:一是划拨专项病虫害防治资金,给防治工作提供了经费保障;二是任务层层分解、责任级级落实,切实做到目标清晰、责任明确;三是利用宣传媒体,广泛宣传森林病虫害危害的严重性,增强群防群治意识,及时发现及时治理; 

  7月上旬,县林业局安排两队技术人员分别前往九里岗林场、龙坝镇开展了病虫害防治工作,首先对疫区枯死松树进行清理,集中销毁,确保疫木无残留,一步除治到位。然后再对患病树木进行药物喷洒,做到防治结合,严防疫情的扩散。 

  在今后的工作中,将牢固实力“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打赢病虫害防治攻坚战,为生态竹溪建设美丽乡村做出更大贡献。