十堰市林业局开展松材线虫病疫情防控技术视频培训

来源: 十堰市林业局     |    作者: 十堰市森防站      |     发布日期: 2018-08-29     |     [      ]

  828日上午,十堰市林业局召开全市松材线虫病疫情防控技术视频培训会。省森防专家组成员、高级工程师、市森防站副站长徐正红主讲,市林业局党组成员、副局长权力主持并作重要讲话。

  2018年8月16日,省政府紧急召开了全省松材线虫病防治工作视频会议,我市随即召开了全市视频会议,副市长赵哲对我市松材线虫病疫情防控安排部署做出重要指示。市林业局迅速召开专题会议会议,对形势再研判,认识再提高,措施再细化,保障再加强,责任再强化。市长陈新武8月17日作出重要批示:请各地高度重视松材线虫病防控工作,切实做到思想认识落实,主体责任落实,防控措施落实,资金保障落实,确保防控效果,确保我市林业健康发展。8月21日,全市林业工作暨精准灭荒现场推进会要求各地抓紧时间核实疫情,迅速研究针对性防控措施,严把关口,严格检疫,及时汇报,争取支持,强化宣传,全面推进会议精神落实。本次视频培训会,就是为了更好贯彻落实《湖北省林业有害生物防治条例》、省防治会议精神和陈市长重要批示精神的重大举措

  在培训会上,正红就什么是松材线虫病、发病机理、防治意义及科学防治等问题进行了科普,让参会的同志对松材线虫病疫情的危害及其防控的重要性、紧迫性、艰巨性和政治敏感性有了清醒的认识。权力副局长通报了我市松材线虫病发生发展及贯彻落实省市领导和省市防治视频会议精神情况,要求全市以本次培训为契机,强思想认识,再次宣传发动,再加措施保障,上下齐心,部门联动,打好扑灭松材线虫病的攻坚战、持久战,将松材线虫病扑灭在初发阶段,确保我市385万亩马尾松林生态安全,保护我市造林绿化成果为我市生态文明建设和“一江清水北送”做出积极贡献。

  本次视频培训以主会场加分会场形式同步进行,培训内容通俗易懂,深接地气,培训范围广泛深入。市县(市区)两级林业有害生物灾害防治指挥部成员单位、各县市区林业局分管领导、相关科室、基层林业站站长、国家(省)级自然保护区、国家级湿地公园分管领导及森防专业人员、局直森林公安局、牛头山森林公园、黄龙林场分管领导、市木材行业协会相关企业及全市森防站全体干部职工300余人分别在市林业局主会场和各县市区林业局分会场同步参加了培训。