竹山县森林公安局放生一只红腹锦鸡

来源: 竹山县森林公安局     |    作者: 程平 胡章华      |     发布日期: 2018-12-29     |     [      ]

  近日,竹山县森林公安局堵河源派出所民警在湖北堵河源国家级自然保护区官渡镇百里河放生一只国家二级保护野生动物——红腹锦鸡。

  121,堵河源派出所接官渡镇派出所民警电话报称,他们在处理辖区内一起警情时在官渡镇百里村村民潘某家中发现了一只活鸟,看外观像是锦鸡,请森林公安处理。接警后,堵河源派出所民警立即赶往事发地。

  在当地村委会,森林公安民警从官渡派出所民警手中接过这只鸟。经现场查看,这只鸟除了长尾羽脱落之外,其它部位未见伤痕,且行动敏捷有力。经查阅、对比相关资料,民警断定这只鸟是国家二级保护野生动物红腹锦鸡,从特征上识别出该鸟是一只雄鸟。后经走访调查,这只鸟是当地村民潘某前一日在自家玉米地里从老鹰口中救下来的,尾巴上的羽毛都被老鹰抓掉了,因为怕它死掉了,就把它捡回放在家中喂养。

  事发地属于湖北堵河源国家级自然保护区核心区,竹山森林公安民警在对此鸟来源进行调查确认后,现场“以鸟释法”就地对当地村民进行了野生动物保护法律的宣传教育,宣讲保护野生动物的重要性。事后在官渡镇百里河村村民的见证下,将这只红腹锦鸡放生于湖北堵河源国家级自然保护区官渡镇百里河村山林。森林公安此举在当地获得群众赞扬。

  据相关资料介绍,红腹锦鸡是国家二级保护野生动物,常生活在中、低山灌木丛、竹林等陡峭岩及多岩台地。主要以植物种子、果实、草籽、作物种子和昆虫为食,属我国特产珍禽。

关闭