堵河源自然保护区:开展古树名木病虫害调查工作

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、刘祖学、袁孝文      |     发布日期: 2020-06-01     |     [      ]

近日,湖北堵河源国家级自然保护区成立工作专班对辖区129株古树名木进行病虫害调查工作。

堵河源自然保护区古树名木资源非常丰富,共有古树名木129株,隶属于32科45属54种。其中一级19株,占14.73%,隶属于6科8属9种;二级37株,占28.68%,隶属于15科20属21种;三级73株,占56.59%,隶属于28科35属40种。

此次调查工作主要采取实地调研方式进行。内容主要包括古树名木的自然属性、树木总体长势、病虫害发生状况、保护现状及存在问题、保护修复措施、权属及管护主体责任落实情况,同时,还对部分古树名木文化历史传说资料进行了全面搜集。就目前调查的情况来看,生长在农村、庭院的古树名木,由于受到特殊文化的影响,作为风水宝树,树木能够得到较好地保护,生长势较为旺盛,但是受病虫害侵害、堆杂物等隐患仍然存在。技术人员在对古树名木病虫害调查的过程中,同时对村民、周围群众做了加强对古树名木保护的宣传工作,提高人们对古树保护的认识。


关闭