竹山县悬挂173盏诱捕器诱杀松褐天牛

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、肖艳华      |     发布日期: 2020-08-11     |     [      ]

810日,竹山县林业局森防站工作人员深入该县宝丰镇上坝村(小地名:豹子垭)查看诱捕器内诱捕到的松褐天牛成虫情况并做好记录。

为进一步加大松材线虫病传播媒介松褐天牛的防治力度,减少疫情传播蔓延,巩固、提高防控成效,去年,竹山县林业局在宝丰镇上坝村、小堰村、下坝、白沙河、喻家塔等五个村布设松褐天牛固定监测点并安装123盏诱捕器,今年4月份该局又新增50盏诱捕器。

工作人员查看记录诱杀情况


松褐天牛是危害松树的主要蛀干害虫,是松材线虫病的主要传播媒介昆虫。每年4月中旬成虫开始羽化,咬羽化孔飞出,啃食嫩枝、树皮补充营养;5月为盛期,在其羽化活动期开展诱杀作业,对防治松褐天牛繁殖和阻断松材线虫传播途径具有很好的效果。

与此同时,该局组织专班对每盏诱捕器隔15天更换1次诱芯,固定监测点隔5天收集1次诱捕的天牛成虫,并做好记录。通过悬挂诱捕器将会成功诱杀了大量的松褐天牛,将松褐天牛危害程度降到最低,并为科学监测和试验分析提供真实有效的数据。


关闭